Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 35 просмотров

На нашем предприятии с 01.02.2015 года введен режим неполной рабочей недели для работников, профессии которых включены в список №2 (каменщики бригады каменщиков). У работников суммированный учет рабочего времени (учетный период один квартал). Фактически отработанное время за 1 квартал составило менее 80 % от нормы. Теряют ли работники льготный стаж за этот период? Сотрудники Пенсионного фонда настаивают на том, что мы должны исключить весь период из льготного стажа. Мы же считаем, что исключается только та часть периода, которая составляет разницу между нормой (в соответствии с производственным календарем) и фактически отработанным временем в переводе на рабочий день нормальной продолжительности. Каким нормативным документом можно руководствоваться в нашей ситуации? Очень бы не хотелось, при том что работники значительно потеряли в заработной плате, еще и исключать этот период из льготного стажа.

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, включаются периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, и при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Это предусмотрено пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 13 и 19–21 п. 1 ст. 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ), исчисляются по фактически отработанному времени. Такой же порядок применяется в отношении определяемых Минтрудом России по согласованию с ПФР или предусмотренных списками работ, которые по условиям труда организации не могут выполняться постоянно. Такова норма пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

В случае занятости сотрудника на вредных или опасных работах (Список № 2) на условиях неполной рабочей недели с выплат сотруднику за работу в таких условиях начисляются страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР (письма Минтруда России от 11 апреля 2014 г. № 17-3/В-151, от 29 мая 2013 г. № 17-3/877, от 5 июня 2013 г. № 17-3/10/2-3105, разосланное отделениям Пенсионного фонда РФ письмом ПФР от 28 июня 2013 г. № ТМ-30-26/9649).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации период фактической работы каменщиков во вредных, опасных, тяжелых условиях в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня включается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости при условии уплаты обязательных страховых взносов ПФР, в том числе по доптарифу.

Ответ согласован

с заместителем директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Н.З. Ковязиной

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка