Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 7 просмотров

Общество компенсирует сотрудникам оплату проезда личным транспортом к месту отдыха и обратно. Документами, подтверждающими право на возмещение расходов, являются чеки АЗС. При заправке автомобиля сотрудники пользуются бонусными картами заправочных станций. Какая сумма в чеке подлежит возмещению итоговая с учетом бонусов или сумма без учета бонусов? Данные бонусы сотрудники используют в качестве оплаты в кафе АЗС, компенсировать ли оплату бонусами Кафе? Как учитывать бонусы в расходах по налогу на прибыль?

По мнению Минфина России и ФНС России, бонусы нужно рассматривать как предоставленные вашим сотрудникам скидки со стоимости топлива. Поэтому стоимость топлива нужно учитывать при возмещении сотрудникам затрат за вычетом бонусов. Эту же сумму (без бонусов) можно учесть при налогообложении. Использованные в кафе бонусы не относятся к затратам на проезд к месту отпуска и обратно, поэтому компенсировать покупки в кафе за счет бонусов нельзя и учитывать эту сумму в расходах организации не следует. Признать бонусы в расходах можно в том случае, если они израсходованы на проезд к месту отпуска и обратно, при условии, что порядок расчета компенсации с использованием бонусов закреплен в локальном нормативном акте организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов *. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Можно ли самостоятельно определить условия и размер оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Да, можно *.

Законодательством установлена обязанность организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Это следует из положений статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций устанавливает работодатель. Поэтому во внутренних документах (коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.) можно предусмотреть любые условия компенсации *. Это может быть и вариант оплаты проезда сотрудникам к месту отдыха только железнодорожным транспортом. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Спорности налогообложения дисконтных накопительных программ

<…>

Чиновники пришли к выводу, что при получении товаров, работ, услуг или имущественных прав с учетом скидок, эквивалентных сумме бонусных баллов, дохода, облагаемого НДФЛ, у физического лица не возникает (письма Минфина России от 19.04.12 № 03-04-08/0-78, от 08.11.11 № 03-03-06/2/169 и от 19.08.11 № АС-4-3/13626).

Финансовое ведомство считает, что поставщик должен учитывать премию в составе внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль

При этом специалисты финансового ведомства подчеркнули, что такое поощрение не является безвозмездным, соответственно его можно рассматривать как скидку. А начисляемые бонусные баллы, которые могут быть зачтены в оплату полной или частичной стоимости товаров или услуг, предоставляемых иными организациями — участниками бонусной программы, — как авансовые платежи физических лиц *. Такие выводы правомерны, если условия начисления и списания бонусов для возврата физическому лицу части израсходованных средств имеют характер публичной оферты, то есть должны быть размещены на сайте и в иных доступных источниках и предусматривать общие условия предоставления вознаграждений, а также распространяться на всех клиентов.

Налоговые органы согласились с такой позицией Минфина России и письмом от 18.06.12 № ЕД-4-3/9958@ довели до сведения нижестоящих налоговых органов позицию чиновников.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 18, сентябрь 2012

05.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка