Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 6 просмотров

Наша организация сдала с установленный срок декларацию по НДС за 3 квартал 2014 года. 02 апреля 2015 года перед сдачей уточненной декларации за данный период наша организация провела доплату по налогу по уточненной декларации и доплатила сумму пени. Сам налог по первичной декларации на данный момент по третьему сроку уплаты уплачен не был. МИФНС выписала акт с намерением привлеть нашу организацию к отвественности по ст122 20% штрафа от суммы оставшейся к уплате по первичной декларации. Вопрос: правомерны ли действия налоговых органов, я считала, что главное доплатить разницу в сумме налога и пеней по уточненной декрарации (разницей к доплате между первичной и уточненной декларациями). Поясните какая сейчас есть практика по данному вопросу.

В данном случае инспекторы при получении уточненной декларации должны были прекратить проверку первичной декларации и начать проверку уточненки. Соответственно сумму штрафа следует рассчитывать из фактической суммы налога, то есть из данных по уточненной декларации и только в случае, если к начислению штрафных санкций имеются основания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

Камеральная налоговая проверка начинается после того, как организация подаст в инспекцию декларацию (расчет). Ее проводят сотрудники налоговой инспекции, уполномоченные на это своими должностными обязанностями. Специального разрешения от руководителя налоговой инспекции на проведение камеральной проверки им не требуется. Об этом говорится в пункте 2статьи 88 Налогового кодекса РФ*.

Налоговая инспекция проводит камеральную проверку на основе:

  • налоговых деклараций (расчетов) и дополнительных документов, представленных организацией вместе с отчетностью;
  • других документов о деятельности проверяемой организации, которые имеются у налоговой инспекции.

Это следует из положений пункта 1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

<…>

Обнаружение ошибок в декларации

Если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружит ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными (сведениями), она должна будет сообщить об этом проверяемой организации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма сообщения законодательством не утверждена. На практике инспекциям рекомендовано применять форму, образец которой приведен в приложении 2 к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705. В сообщении инспекция описывает выявленные ошибки и (или) противоречия и предлагает организации дать им письменные пояснения, а в случае необходимости внести исправления в проверяемую декларацию (расчет).

<…>

Если организация представит письменные пояснения по выявленным ошибкам и (или) противоречиям, то инспекция обязана рассмотреть их, прежде чем зафиксировать факт нарушения в акте (п. 5 ст. 88 НК РФ).

Если организация устранит выявленные ошибки и (или) противоречия путем внесения изменений и подачи уточненной декларации (расчета), то инспекция обязана прекратить проверку по первичной декларации (расчету) и начать новую камеральную проверку по уточнению. При этом документы, полученные от организации в рамках прекращенной камеральной проверки, инспекция может использовать в рамках новой камеральной проверки по уточнению. Об этом говорится в пункте 9.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Налоговые санкции: правильно ли инспектор рассчитал штраф

<…>

О ЛЕКТОРЕ

Юлия Геннадьевна Шиляева –к. ю. н., советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, юрист по налоговым вопросам. Является членом научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов. Автор множества публикаций в периодических изданиях по бухгалтерской и налоговой тематике. Автор и ведущий семинаров, мастер-классов, круглых столов в г. Москве и других регионах.

<…>

Уточненка – это изменение налогового обязательства компании. Причем если сумма к уплате была занижена, то представить ее нужно обязательно. В первичной декларации сумма была больше, чем надо? Тогда представлять уточненку или нет, решает компания.

Если организация подала уточненную декларацию до истечения срока уплаты налога, тут все просто. Только при одном условии штрафа не будет – налоговики до этого времени не узнали о нарушении*.

Но бывает, что уточненка подана уже после срока уплаты налога. Вероятность, что штраф не начислят, тоже есть. Но это только в двух случаях. Первый – уточненную декларацию компания представила до того, как узнала, что инспекторы выявили несоответствие показателей*. Либо до начала выездной проверки по этому налогу за соответствующий период.

И второй случай – когда уточняющий документ подали после выездной проверки, в ходе которой этого нарушения налоговики не выявили.

Имейте в виду, что каждая уточненная декларация повлечет за собой камеральную проверку*. А ее результаты порой могут привести к доначислению налогов.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 12, 2012 г.

08.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка