Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 9 просмотров

Доброго времени суток!ООО "Ромашка" занимается торговлей изделий из кожи на территории РФ. С целью большей узнаваемостью и увеличения товарооборота ООО "Ромашка" оплачивает в компанию "ФОНГ", которая зарегистрирована в Гон Конге, услуги по рекламе в средствах массовой информации, интернет ресурсах и.п.Компания "ФОНГ" (Гон Конг) в свою очередь, заказывает данные услуги у французской компании "Элит", которая уже в свою очередь непосредственно осуществляет заказ рекламы в российских СМИ.Вопрос: считаются ли рекламные услуги компании "ФОНГ" (Гон Конг) оказанные для ООО "Ромашка" услугами, оказанные на территории РФОт ответа на данный вопрос зависит обязанность ООО "Ромашка" уплачивать НДС в качестве налогового агента.

Да, рекламные услуги компании "ФОНГ" оказанные для ООО "Ромашка" считаются услугами, оказанными на территории РФ.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ устанавливает, что местом реализации рекламных услуг является Россия, если покупателем услуг является организация, осуществляющая деятельность в России. Значит, услуги по размещению рекламы, оказанные российской организации иностранной организацией, не состоящей на налоговом учете в России, облагаются НДС.

Поэтому из доходов, выплачиваемых продавцу, Вы обязаны удержать НДС и перечислить его в бюджет. Причем при приобретении услуг сумма налога должна быть перечислена в бюджет одновременно с выплатой доходов продавцу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:№ 778. Нужно ли российской компании удержать НДС как налоговому агенту при выплате вознаграждения иностранной организации, если иностранная организация оказала российской компании услуги по размещению рекламы в зарубежных изданиях (в частности, в рекламных каталогах, распространяемых на зарубежных выставках), при этом иностранная организация на налоговом учете в России не состоит?

Да, нужно. Подпункт 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ устанавливает, что местом реализации рекламных услуг является Россия, если покупателем услуг является организация, осуществляющая деятельность в России. Значит, услуги по размещению рекламы в зарубежных изданиях, оказанные российской организации иностранной организацией, не состоящей на налоговом учете в России, облагаются НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, российские организации-покупатели признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 161 НК РФ). Поэтому из доходов, выплачиваемых продавцу, они обязаны удержать НДС и перечислить его в бюджет. Причем при приобретении работ (услуг) сумма налога должна быть перечислена в бюджет одновременно с выплатой доходов продавцу* (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Таким образом, с сумм, перечисляемых иностранной организации за оказание услуг по размещению рекламы в зарубежных изданиях, нужно удержать НДС и перечислить его в бюджет.

Книга «НДС. 1001 вопрос»

06.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка