Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июня 2015 54 просмотра

Вправе ли налоговая инспекция требовать письменные пояснения на один и тот же вопрос, вызывать представителя организации и предусмотрена ли какая-либо ответственность за подобные действия. Хотелось бы получить ответ с рекомендациями и арбитражной практикой!

Ответы на Ваши вопросы:

1. Налоговая инспекция в ходе камеральной проверки по налогу на имуществу за разные отчетные периоды вправе уточнять и требовать письменных пояснений на один и тот же вопрос.

2. Да, можете ссылаться на то, что ответ по запросу был направлен ранее в налоговый орган.

3. Да, инспекция имеет право вызывать уполномоченное лицо (представителя) организации для дачи пояснений по сданной налоговой отчетности.

4. Нет, Налоговым кодексом РФ не предусмотрена ответственность за данные действия (бездействия).

5. Прямой нормы НК РФ на действия налогового органа нет. Поэтому следует использовать следующую информацию.

В решении ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 28.08.2012 № А10-355/2012. судьи указывают, что в оспариваемом сообщении отражены сведения по проверке представленной организацией налоговой декларации. При этом выполнение изложенных в нем предложений не является обязательным для налогоплательщика, поскольку не влечет ответственность, предусмотренную НК РФ. Пояснение к налоговой декларации не является документом, предусмотренным НК РФ или иными актами законодательства о налогах и сборах, а также документом, необходимым для проведения камеральной налоговой проверки, для исчисления и уплаты налога. Таким образом, непредставление указанного пояснения не образует состава правонарушения. Сообщение с требованием представить письменные пояснения – это процессуальный документ. И нельзя привлечь организацию к ответственности за его неисполнение.

Таким образом, Налоговым законодательством не регламентированы, но и не ограничены права налоговиков в запросе информации по одному и тому же налогу, по одному вопросу, но по разным декларационным периодам (мнение эксперта о право налогового органа делать запросы по одному и тому же вопросу).

Как следует из статьи 23 НК РФ, налогоплательщики обязаны:

– представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

– выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

– нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Истребование документов и требование представить пояснения рассматриваются НК РФ как разные действия(Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2009 № 17АП-1542/2009-АК) (мнение эксперта от отсутствии оснований для выполнения обязанности по выполнению требований о дачи пояснений).

В п. 2.3 Определения Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 № 267-О указано, что по смыслу положений ст. 88 НК РФ налоговый орган обязан информировать налогоплательщика об обнаруженных ошибках при заполнении документов и налоговых правонарушениях и требовать от него соответствующих объяснений до вынесения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа решения о привлечении к налоговой ответственности. При этом право на представление своих возражений у налогоплательщика возникает с момента предъявления налоговым органом требования представить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, то есть до принятия решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Учитывая изложенное, при получении требования о даче пояснений организация имеет полное право отказаться от дачи пояснений по одному и тому же вопросу (мнение эксперта по данному вопросу).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка