Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 11 просмотров

У сотрудницы умер отец. Обязана ли организация (ООО) в которой она работает выплатить ей материальную помощь? Если да то в каком размере и за счет своих средств или за счет ФСС

Организация вправе выплатить материальную помощь в этом случае, но не обязана. Стоит отметить, что в случае смерти родственника сотрудника у работодателя существует обязанность по выплате пособия на погребение, которое компенсируется за счет средств ФСС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. КНИГА ЗАРПЛАТА – 2015

<…>

5.2. Материальная помощь

5.2.1 Общие правила

Сотрудник (член семьи сотрудника) может обратиться к организации с письменной просьбой в форме заявления о выплате ему материальной помощи.

К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные). Это определяет статья 2 Семейного кодекса РФ и подтверждает письмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234.

Разумеется, организация вправе отказать сотруднику (члену семьи сотрудника) в выдаче материальной помощи. Или выплатить меньше, чем просит работник.*

<…>

2. Рекомендация: Как выплатить пособие на погребение

Организация может выплатить сотруднику (родственнику умершего сотрудника) пособие на погребение или вместо этого оплатить специализированной службе ритуальные услуги (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Базовый размер

Базовый размер как пособия на погребение, так и стоимости ритуальных услуг, компенсируемых ФСС России, составляет 4000 руб. Эту сумму нужно увеличить на районные коэффициенты, если они применяются в местности, где находится организация.

Кроме того, базовый размер пособия (гарантированного перечня услуг) ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции (коэффициента индексации). Так, с учетом коэффициента индексации с 1 января 2015 года максимальный размер выплат составляет 5277,28 руб.*

Документы

Чтобы получить пособие на погребение, сотрудник (родственник умершего сотрудника) должен представить организации:

  • справку из ЗАГСа о смерти члена семьи (или сотрудника);
  • письменное заявление о назначении пособия.*

Такой перечень документов установлен пунктом 9 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Типовая форма заявления о назначении пособия на погребение законодательством не предусмотрена. Поэтому сотрудник (родственник умершего сотрудника) может составить его в произвольной форме.

Если вместо пособия на погребение человек получил гарантированный перечень услуг, никаких документов по месту работы он не представляет.

Чтобы организация оплатила ритуальные услуги специализированной службы, последняя должна представить:

  • справку о смерти члена семьи сотрудника (или самого сотрудника);
  • счет на оплату услуг.

Это предусмотрено пунктом 12 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Срок выплаты пособия

Пособие на погребение выдайте сотруднику (родственнику умершего сотрудника) в день обращения* (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, п. 8 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16). Ритуальные услуги специализированной службы оплатите в срок, не превышающий 10 дней со дня получения счета (абз. 3 п. 12 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Возмещение пособия из ФСС России

Если у организации нет денег на выплату пособий или оплату ритуальных услуг, их выделит ФСС России (п. 15 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16). Для этого в свой филиал отделения ФСС России нужно представить пакет необходимых документов. Подробнее об этом см. Как возместить расходы на выплату пособия на погребение из ФСС России.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Дополнительно по этой теме:

  1. Кому положено пособие на погребение
  2. Как отразить в бухучете и при налогообложении пособие на погребение
  3. Как возместить расходы на выплату пособия на погребение из ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка