Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 6 просмотров

Мы закупаем у автора (физическое лицо, не предприниматель) школьные рабочие тетради. Какие документы нужно оформить для оприходования? Оплата перечислением на его лицевой счет в банке. Можно ли за него перечислить НДФЛ? и перечислить ему за товар за вычетом НДФЛ?

Первичным документом, подтверждающим закупку товаров у населения, является акт. Форма акта- произвольная, главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты. Согласно ГК РФ сделку купли-продажи с участием организации документируют в простой письменной форме с указанием всех существенных условий. Это может быть договор, письмо, телеграмма, телефакс, счёт и т.п.

В данном случае гражданин должен сам заплатить НДФЛ с дохода от реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а вы оплачиваете ему товар в полной сумме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каком порядке оприходовать товары

<…>

Закупка у населения

Первичным документом, подтверждающим закупку товаров у населения, является акт.* Если приобретена сельхозпродукция, то можно использовать форму № ОП-5. При приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В остальных случаях составьте акт в произвольной форме с обязательными реквизитами (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

При закупке сельхозпродукции к закупочному акту приложите:

  • справку о праве собственности продавца на эту продукцию (ее можно получить в местной администрации или в правлении дачного кооператива);
  • заключение ветнадзора о доброкачественности этой продукции.

Такие правила установлены в пунктах 7.3 и 7.6 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

<…>

Бланки:

Акт закупки товаров у гражданина, не зарегистрированного в качестве предпринимателя

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного).* Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ).*

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными.* Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара.* Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина (не являющегося предпринимателем) от продажи основного средства. Организация приобретает основное средство у гражданина, который не является ее сотрудником

Нет, не нужно.

По общему правилу доходы граждан от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности, облагаются НДФЛ (ст. 209, 210 НК РФ).

При этом рассчитать и заплатить налог с доходов, полученных от продажи имущества (основных средств), гражданин должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).*

Следовательно, организация при покупке основных средств у гражданина не является по отношению к нему налоговым агентом, а значит, не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ с доходов гражданина от продажи принадлежащего ему имущества (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату»

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Ситуация:нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ при сдаче металлолома за деньги

Да, нужно.

Человек должен сам платить НДФЛ с дохода от реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).* Организация при закупке металлолома у человека не является по отношению к нему налоговым агентом и не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 и п. 2 ст. 226 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 11апреля 2012 г. № 03-04-05/3-484, от 27 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/457 и ФНС России от 19 мая 2008 г. № 3-5-04/19.

Из рекомендации «Кто из граждан должен платить НДФЛ»

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка