Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 14 просмотров

"Таким образом, организация не имеющий склада и отпускающая товар в офисе не должна уплачивать торговый сбор. ""Для уплаты торгового сбора нужно встать на учет в налоговой инспекции. При этом лица, которые используют для торговли недвижимое имущество, становятся на учет по месту нахождения здания. В иных случаях встать на учет нужно по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 7 ст. 416 НК РФ)."Так мы являемся плательщиками торгового сбора или нет?

Нет, не являетесь.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 413 Налогового кодекса РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли. Торговля – вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады

Данные определения по объектам торговли раскрыты в 26.3 и 26.5 налогового кодекса РФ (Письмо Минфина России от 29.04.2015 № 03-11-06/24876).

Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Нестационарная торговая сеть – торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, которые не относятся к стационарной торговой сети (например, прилавки, ларьки, контейнеры, боксы) (абз. 16 ст. 346.27 НК РФ). Развозная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата;

Разносная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Учитывая положения Налогового кодекса РФ организация может не иметь собственного склада и не осуществлять торговлю через объекты стационарной торговой сети или объекты нестационарной торговой сети, осуществляя отпуск товара в офисном помещении. Подобная деятельность не подпадает под виды торговли, указанные в п. 2 ст. 413 НК РФ.

Таким образом, организация не имеющий склада и отпускающая товар в офисе не должна уплачивать торговый сбор.

Рекомендуем Вам направить в адрес Минфина России официальный запрос.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка