Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 4 просмотра

На вопрос "Вы ссылаетесь на патентное право РФ и правовую охрану патента в РФ, в вопросе написано что часть патентов не зарегистрирована в РФ! Будут ли такие патенты подпадать под указанные вами подпункты? То есть для того чтобы не выполнять функцию налогового агента организации не обязательно считать патентом то что является таковым по законам РФ а исходить из того что написано в договоре?"

 Абсолютно так. Патентные права не должны быть зарегистрированы на территории России, так же как и права на компьютерные программы, ноу-хау.

В соответствии с подп. 4 п. 1 указанной ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по передаче иностранной организацией российской организации на основании договора о передаче патентных прав на их использование признается территория Российской Федерации.

Вместе с тем согласно подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Налоговый кодекс РФ не ставит в зависимость факт необходимости регистрации патентных прав на территории России иностранным лицом для получения данного освобождения.

Так, например, в письме Минфина России от 14 марта 2011 г. № 03-07-08/64 сказано, что учитывая данную норму подп. 26 п. 2 ст. 149 Кодекса, при предоставлении иностранной организацией неисключительного права на использование ноу-хау на основании лицензионного договора российской организации удерживать налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента при перечислении лицензионных платежей иностранному лицу не следует.

То есть чиновники не делают привязку норм Гражданского законодательства РФ по соответствию определению ноу – хау, данное в иностранном законодательстве и в Российском. Иными словами то, что считают иностранные контрагенты ноу-хау, может не считаться таковым на территории России, хоть регистрации на такой объект не нужна.

Несмотря на это Минфин буквально толкует данную норму Налогового кодекса РФ. Поэтому если иностранный правообладатель патентных прав по законодательству иностранного государства по договору передает их российскому контрагенту, то последний не должен выполнять функцию налогового агента по НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка