Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 34 просмотра

Подскажите пожалуйста, при ликвидации ЗАО после расчетов с кредиторами имущество ЗАО переходит в собственность Акционера (физ. лица) стоимость имущества равна номинальной стоимости пакета акций Акционера. Возникает ли у Акционера, получившего в собственность имущество, обязанность по уплате НДФЛ?Если возможно ответьте сегодня до 15:00. Спасибо.

Доход, полученный акционером от ликвидируемого общества в виде имущества, является его доходом в натуральной форме, который подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с полной суммы полученного дохода. При этом ликвидируемая организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом, и, следовательно, со стоимости имущества, которую получает акционер, нужно удержать НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости доли, получаемой учредителем при ликвидации ООО. Ликвидируемая организация является учредителем другой организации. Доля в другой организации распределяется между учредителями ликвидируемой организации пропорционально их долям

Да, нужно.

При ликвидации организации участники (учредители) вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами (абз. 7 п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).*

Таким образом, доход гражданина, полученный им от ликвидируемой организации в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, облагается НДФЛ. А ликвидируемая организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом, и следовательно, со стоимости доли, которую получает каждый учредитель, нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).*

Если НДФЛ удержать невозможно (например, организация не выплачивает человеку других доходов в денежной форме), уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае гражданин должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ на основании уведомления из налоговой инспекции (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/444.

<…>

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.06.2014 № 03-04-05/27768

<…>

«Вопрос
После ликвидации ООО распределено недвижимое имущество. Будет ли учитываться при определении налогооблагаемой базы для уплаты НДФЛ сумма вклада в уставный капитал для уменьшения налогооблагаемой базы?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что в результате ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) налогоплательщиком - участником Общества был получен доход в виде распределенного недвижимого имущества Общества.
Статьей 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статей 212 Кодекса.
В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Таким образом, при ликвидации Общества у участников общества может возникать доход в виде распределенной, но невыплаченной части прибыли, а также доход в натуральной форме в виде распределяемого имущества Общества, который подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии со статьей 211 Кодекса, с полной суммы полученного дохода.»*

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.06.2014 № 03-04-05/31447

<…>

«Вопрос
В 2013 году началась процедура ликвидации ООО, где я являюсь единственным учредителем. При входе в ООО мной был внесен вклад в уставный капитал в виде недвижимого имущества, принадлежащего мне на нраве собственности. Была произведена оценка имущества и соответственно подписан акт приема-передачи данного имущества, на основании которого ООО зарегистрировало право собственности, а также увеличен уставный капитал на сумму моего взноса.
Так сложилось, что хозяйственную деятельность ООО не вело и я решил ликвидировать его. После завершения ликвидации я получил недвижимое имущество, оставшееся после ликвидации, которое ранее было мной внесено в качестве вклада в уставный капитал.
На основании вышеизложенного прошу мне пояснить следующие вопросы:
Как будет исчисляться налогооблагаемая база при определении НДФЛ с полученного мной после ликвидации ООО недвижимого имущества в данном случае? Будет ли при определении налогооблагаемой базы учитываться сумма моего вклада в уставный капитал ООО, как указано в п.2 ст.277 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее - общество), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде недвижимого имущества, является доходом в натуральной форме, который подлежит налогообложению в соответствии со статьей 211 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен.
Налогообложение распределяемого имущества ликвидируемого общества производится в общем порядке. При этом доход, подлежащий налогообложению, определяется исходя из стоимости полученного при ликвидации имущества. Возможность уменьшения указанного дохода на сумму взноса участника общества в его уставный капитал главой 23 Кодекса не предусмотрена.»*

<…>

09.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка