Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июня 2015 97 просмотров

Подскажите, пожалуйста. Организация применяет общий режим, открыла на этом же предприятии енвд, как правильно вести налоговый и бухгалтерский учет в этом случае. Если магазин торгует в розницу должен ли он применять кассовый аппарат (продажа продуктами питания, сигарет и алкоголя нет). Если не применяем кассовый аппарат как на балансе отражать выручку. Одним словом как вести два режима на одном предприятии. Спасибо.

При совмещении общей системы налогообложения и ЕНВД бухгалтерский учет ведется по общим правилам, особенностей не установлено. В налоговом учете необходим раздельный учет доходов, расходов, имущества. Порядок ведения раздельного учета не регламентирован, организация вправе разработать его сама, закрепив в учетной политике. Когда организация совмещает ОСНО и ЕНВД, она вправе не использовать ККТ в отношении деятельности, облагаемой на спецрежиме. Деньги, полученные в рамках деятельности на общей системе с оформлением чеков ККТ, оприходуются в главную кассу путем оформления приходных кассовых ордеров, которые составлены на основании Z-отчетов, снятых с каждой ККТ. Учет выручки, полученной на ЕНВД без применения ККТ, осуществляется в аналогичном порядке, но без снятия Z-отчетов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Группировка расходов

В организациях, совмещающих ЕНВД с общей системой налогообложения, необходимо выделить три группы расходов:

  • расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД;
  • расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации на общей системе налогообложения;
  • расходы, относящиеся одновременно к деятельности, облагаемой ЕНВД, и к деятельности организации на общей системе налогообложения (общехозяйственные, общепроизводственные расходы).*

При расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к первой группе, не учитывайте. На расходы, относящиеся ко второй группе, уменьшите налогооблагаемую прибыль в полном объеме. Расходы, которые относятся к третьей группе, распределите по видам деятельности. Распределение делайте ежемесячно (письма ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31 и Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7).

Такой порядок уплаты налога на прибыль организациями, совмещающими ЕНВД с общей системой налогообложения, следует из пункта 9 статьи 274, пунктов 4 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Пример распределения расходов между двумя видами деятельности. Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

ЗАО «Альфа» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

В январе текущего года «Альфа» понесла следующие расходы:

  • на аренду здания под розничный магазин – 100 000 руб.;
  • на доставку товаров до оптовых покупателей – 59 400 руб.;
  • представительские расходы администрации организации – 12 000 руб.

Расходы на аренду здания под розничный магазин (100 000 руб.) бухгалтер «Альфы» не учел при расчете налога на прибыль.

На расходы, связанные с доставкой товаров до оптовых покупателей, бухгалтер «Альфы» уменьшил налогооблагаемую прибыль.

Представительские расходы администрации организации были распределены по видам деятельности.

Распределение общих расходов

Чтобы распределить сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, определите долю доходов, полученных от разных видов деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности организации

Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитайте так:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы ? Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения


Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как организовать раздельный учет имущества, если организация совмещает общий режим налогообложения и ЕНВД

Если организации совмещают общий режим налогообложения и ЕНВД, то они обязаны вести раздельный учет имущества (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это обусловлено частичным освобождением таких организаций от уплаты налога на имущество.*

В отношении имущества, которое используется в деятельности на общем режиме, они обязаны платить налог по всем основным средствам, которые признаются объектами налогообложения. А в рамках деятельности на ЕНВД такие организации должны платить налог на имущество только по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Организовать раздельный учет можно с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счету 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».*

Внимание: отсутствие раздельного учета основных средств, используемых в деятельности на ЕНВД и в деятельности на общей системе налогообложения (кроме объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость), влечет за собой начисление налога на все имущество организации. Такой точки зрения придерживаются контролирующие ведомства и арбитражные суды (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 2 марта 2004 г. № 03-31/4133/Г837, постановления ФАС Дальневосточного округа от 30 августа 2011 г. № Ф03-3980/2011Северо-Кавказского округа от 4 апреля 2006 г. № Ф08-1291/2006-541А). Скорее всего, с частичной отменой освобождения плательщиков ЕНВД от уплаты налога на имущество свою позицию представители ФНС России и судьи не изменят.

Следует отметить, что некоторые суды подтверждают, что порядок ведения раздельного учета основных средств, используемых в разных видах деятельности, необязательно должен быть закреплен в учетной политике организации (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 30 июня 2009 г. № А57-23578/2008от 12 мая 2009 г. № А65-15494/2008, Северо-Западного округа от 25 апреля 2011 г. № А56-35968/2010от 13 апреля 2006 г. № А44-5831/2005-15Уральского округа от 14 июня 2007 г. № Ф09-4475/07-С3Московского округа от 17 ноября 2005 г. № КА-А40/11336-05. Суды признают, что при наличии других документов, подтверждающих обособленный учет основных средств, не облагаемых налогом на имущество, отсутствие таких положений в учетной политике само по себе не свидетельствует о том, что раздельный учет не организован.

Из рекомендации «Как рассчитать налог на имущество, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты.* Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах.* Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег.* Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

<…>

Совмещение ЕНВД с ОСНО или УСН

При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой ЕНВД или патентом, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на общем режиме налогообложения или упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке.* Это следует из письма Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-202 и информационного сообщения ФНС России от 29 сентября 2009 г.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация: Как оприходовать наличную выручку, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. В отношении деятельности на ЕНВД организация отказалась от применения контрольно-кассовой техники

По общему правилу прием наличных денег организации должны проводить с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ), за исключением ряда случаев. В частности, ККТ можно не применять при ведении деятельности на ЕНВД. Такой порядок следует из статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Соответственно, когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, она вправе не использовать ККТ в отношении деятельности, облагаемой на спецрежиме (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств). По деятельности на общей системе налогообложения организация обязана применять ККТ в общем порядке.* Об этом сказано в информации ФНС России от 29 сентября 2009 г.

Все операции с наличными деньгами организации должны проводить с соблюдением требований, установленных указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Организации приходуют наличные деньги в главную кассу на основании приходных кассовых ордеров по форме № КО-1. Сведения из них переносятся в кассовую книгу по форме № КО-4. Это следует из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Таким образом, деньги, полученные в рамках деятельности на общей системе (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в главную кассу организации путем оформления приходных кассовых ордеров, которые составлены на основании Z-отчетов, снятых с каждой ККТ.* Такой вывод можно сделать из положений пункта 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51.

Учет выручки, полученной на ЕНВД (без применения ККТ), осуществляется в аналогичном порядке, но без снятия Z-отчетов. При этом ограничений по оформлению приходных кассовых ордеров на каждый прием денег законодательство не содержит.* Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87.

Главбух советует: способ контроля над внутренним учетом наличной выручки по деятельности на ЕНВД организация вправе установить самостоятельно во внутренних документах. Например, для внутреннего учета выручки, полученной на ЕНВД, можно использовать ККТ, снятую с учета (если организация применяла разные кассовые аппараты в рамках разных режимов налогообложения).*

Из рекомендации «Какими способами можно принять наличные деньги в кассу организации»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

09.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка