Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июня 2015 22 просмотра

Бюджетному предприятию (больнице) оказывались услуги по водоснабжению, водоотведению и отоплению 2011,2012,2013гг, но договор больница отказывалась подписывать и не платила за услуги. В 2014 г. Муниципальное предприятие (мы) выиграли дело в суде и суд обязал больницу выплатить солидную сумму указанному в исковом заявлении, после чего больница с середины 2014 года заключила договора и стала исправно платить.Вопрос состоит в том, что делать с НДС?. В платежных поручениях (В НАЗНАЧЕНИИ ПЛАТЕЖА) оплат по исковому заявлению больница указывает: «Договор №А-41-50808/14 от 24.09.2014 АКТ №б/н ОТ 26.10.14 ЗА ВОДООТВЕДЕНИЕ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ БЕЗ НДС» где № договора это № дела. Обязаны ли мы платить НДС с сумм полученных по иску, если договора не было, счетов фактур не было, в платежных поручениях приписка БЕЗ НДС?

Да, обязаны и обязаны были выставлять счета-фактуры, так как оказывали услуги. А реализация услуг облагается НДС в соответствии со статьей 146 НК РФ, никаких освобождений при отсутствии договора Налоговым кодексом не предусмотрено. Причем если НДС Вами не предъявлялся больнице и не был перечислен в платежном поручении, то Вам придется уплатить его в бюджет за счет собственных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2011 № 03-07-11/262

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость ресурсоснабжающими организациями при реализации услуг по отоплению и горячему водоснабжению жилищным организациям и сообщает.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен статьей 149 Кодекса.

При этом услуги по отоплению и горячему водоснабжению, оказываемые ресурсоснабжающими организациями, данным перечнем не предусмотрены.

Таким образом, указанные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка