Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 2 просмотра

Организация отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально с уплатой авансовых платежей в течение квартала ежемесячно.Прошу дать разъяснения, при наличии недоимки по налогу на прибыль в каких случаях подлежат начислению пени:1. При наличии недоимки по сроку уплаты фактической суммы налога по итогам подачи годовой налоговой декларации по налогу на прибыль. Срок уплаты налога – 28 марта следующего года.2. При наличии недоимки по сроку уплаты фактической суммы налога на прибыль по итогам подачи налоговых деклараций за отчетные периоды (первый квартал, полугодие, 9 месяцев). Срок уплаты налога – 28 апреля, 28 июля, 28 октября соответственно.3. При наличии недоимки по сроку уплаты ежемесячных расчетных авансовых платежей внутри квартала. Срок уплаты - 28 число каждого месяца.Прошу обосновать вашу позицию ссылкой на нормативные акты, разъяснительные материалы Минфина, ФНС, судебную практику при наличии.

Пени начисляются не только при наличии недоимки по налогу на прибыль (т. е. задолженности по уплате налога по итогам года), но и при нарушении срока уплаты авансовых платежей по налогу как внутри отчетного периода, так и по его итогам. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 75, абзаца 2 пункта 3 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Порядок исчисления пеней при просрочке уплаты авансовых платежей рассмотрен в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

Так, по разъяснениям судей, порядок начисления пеней одинаков для авансовых платежей, уплачиваемых в течение отчетного периода, и для авансов, перечисляемых по итогам отчетного периода: пени начисляются до даты их фактической уплаты или до момента наступления срока уплаты налога (если авансовый платеж не был перечислен). Если по итогам года сумма налога оказалась меньше суммы авансовых платежей, подлежащих уплате за налоговый период, то пени за неуплату соразмерно уменьшаются. Аналогично в ситуации, когда сумма авансовых платежей, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в течение отчетного периода.

Механизм соразмерного уменьшения пеней рассмотрен в письме Минфина России от 22 января 2010 г. № 03-03-06/1/15. Как поясняет главное финансовое ведомство, на практике налоговые инспекторы не начисляют пени на авансовые платежи внутри отчетного периода до момента представления декларации за отчетный период (налоговый) период. После представления декларации пени начисляются только на ту сумму несвоевременно уплаченных ежемесячных авансовых платежей, которые не превышают авансовый платеж, исчисленный исходя из прибыли за последний квартал отчетного (налогового) периода (в письме Минфина России приведен числовой пример).

Если по итогам года налог на прибыль равен нулю, то пени, начисленные на авансовые платежи по итогам отчетных периодов, сторнируются (письмо ФНС России от 11 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18934). Полагаем, данную логику можно распространить и на ситуацию, когда нулю равен авансовый платеж по итогам отчетного периода. То есть в таком случае пени за просрочку с уплатой авансовых платежей внутри отчетного периода начисляться не должны.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка