Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 26 просмотров

В приведенном выше обосновании Вашего ответа, мы не увидели подтверждения того, что руководитель НЕ является работником предприятия. Не смотря на то, что трудовой договор заключен с администрацией, директор находится в штате МП и заработную плату ему выплачивает МП, а не администрация. Причем заработная плата выплачивается за счет средств МП (не финансируется из бюджета какого либо уровня). Если исходить из Вашей логики, тогда директор МП должен являться работником администрации и на него должны распространяться все льготы и гарантии её сотрудников, но этого тоже нет.

Необходимо исходить из следующего. Под работником понимается лицо, с которым заключен трудовой договор, лицо, которое находится в правоотношениях с работодателем (ст. 20 ТК РФ). Как сказано в вопросе, договор заключен между руководителем и администрацией, что является правильным. Но это означает, что правоотношения возникают между руководителем и администрацией, а не между предприятием и руководителем.

Коллективный договор распространяется на отношения между работодателями и работниками (ст. 40 ТК РФ). Очевидно, что на отношения между администрацией и руководителем действие коллективного договора, заключенного в муниципальном предприятии, не может распространяться.

Что касается заработной платы, льгот и гарантий. Порядок оплаты труда руководителя, его льготы и гарантии определяются либо на уровне муниципальных правовых актов, либо в учредительных документах предприятия. Поэтому сами по себе эти условия не предопределяют возникновение трудовых правоотношений, а значит и не влияют на отнесение к сторонам трудовых отношений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация.Как оформить прием сотрудника на работу

<…>

Трудовой договор

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Каждый экземпляр подписывают и сотрудник, и работодатель. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Типовой формы трудового договора нет, его составляют произвольно. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения о зарплате, должности, режиме рабочего времени и т. д.

Должность в трудовом договоре укажите так же, как и в штатном расписании. Принимать сотрудника на позицию, которая не предусмотрена в штатном расписании, нельзя. Это следует из статьи 57Трудового кодекса РФ и подтверждено в письме Роструда от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1*.

<…>

10.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка