Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июня 2015 25 просмотров

Являются ли объектом обложения страховыми взносами выплаты членских взносов организацией в Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) за главного бухгалтера? Главный бухгалтер обучается по дополнительному соглашению к трудовому договору о ежегодном повышении профессиональной квалификации.

Членские взносы за сотрудника в ИПБ не являются оплатой за обучение, и, следовательно, на их стоимость необходимо начислить страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как при расчете налога на прибыль и страховых взносов учесть стоимость обучения главного бухгалтера по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров

<…>

В отношении уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний необходимо учитывать следующее.

Если обучение главного бухгалтера проводится по инициативе организации, то оплата обучения не облагается взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Однако это правило не распространяется на уплату организацией членских взносов за сотрудника и экзаменационный сбор, взимаемый при получении аттестата профессионального бухгалтера. Данные выплаты не являются оплатой за обучение, а значит, не подпадают под действие подпункта 12 пункта 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 13 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. То есть на стоимость членских взносов и экзаменационный сбор страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начислять нужно. Разъяснения о необходимости начисления страховых взносов с сумм членских взносов и экзаменационного сбора содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка