Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 13 просмотров

Предприятие приобретает кондиционеры для установки в складском помещении.. Согласно Учетной политике Общества имущество, стоимостью менее 40000 руб. и СПИ более 12 месяцев относятся к материалам.Поставщик поставляет кондиционеры по цене 18 тыс.руб., плюс стоимость монтажа и материалов, использованных при монтаже на сумму 13 тыс.руб.В какой оценке кондиционеры должны приниматься к учету на счете 10 (только стоимость кондиционера, либо стоимость с учетом монтажа)?Какими документами должны быть оформлены монтажные работы (если они выделяются отдельными расходами и не включаются в стоимость кондиционеров при принятии к учету)?

В соответствии с п.5 ПБУ 5/01 материалы приходуются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. При этом согласно п.6 ПБУ 5/01 фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, в которую включаются в том числе затраты по доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Таким образом, на счете учета материалов необходимо отразить стоимость самого кондиционера и стоимость монтажных работ (Дт.10 Кт. 60). В целях обеспечения контроля за сохранностью организация может отразить стоимость кондиционера на забалансовом счете, например, 013 «Активы стоимостью не более 40 000 рублей и со сроком полезного использования более 12 месяцев в эксплуатации». При этом порядок учета материалов такого вида необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Приходовать материалы, то есть отражать в учете, обязательно по фактической себестоимости. Такое требование прямо установлено в пункте 5 ПБУ 5/01.* Это правило действует всегда. Себестоимость определяйте как сумму фактических затрат на приобретение или изготовление материалов. Поэтому, например, когда покупаете материалы, учитывать нужно не только стоимость, указанную поставщиком в накладной, но и транспортно-заготовительные расходы.

Обычно материалы отражают по дебету счета 10 «Материалы» по фактической себестоимости каждой учетной единицы.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина

2.Формирование фактической себестоимости материалов

<…>

Вид расходов Фактическая себестоимость (стоимость) материалов
Бухгалтерский учет Налоговый учет
Затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию Включают (п. 6 ПБУ 5/01) Включают (п. 2 ст. 254 НК РФ)**

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка