Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 39 просмотров

ОАО «КМПО» отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально с уплатой авансовых платежей в течение квартала ежемесячно.Прошу дать разъяснения, при наличии недоимки по налогу на прибыль в каких случаях подлежат начислению пени:- при наличии недоимки по сроку уплаты фактической суммы налога по итогам подачи годовой налоговой декларации по налогу на прибыль. Срок уплаты налога – 28 марта следующего года.- при наличии недоимки по сроку уплаты фактической суммы налога на прибыль по итогам подачи налоговых деклараций за отчетные периоды (первый квартал, полугодие, 9 месяцев). Срок уплаты налога – 28 апреля, 28 июля, 28 октября соответственно.- при наличии недоимки по сроку уплаты ежемесячных расчетных авансовых платежей внутри квартала. Срок уплаты – 28 число каждого месяца.По результатам выездной налоговой проверки ОАО «КМПО» за 2014 год, был произведен перерасчет налога на прибыль за 1 полугодие 2014г. и доначислен налог, что повлияло на увеличение авансовых платежей за третий квартал 2014г.В июле-сентябре по налогу на прибыль образовалась недоимка по причине увеличения авансовых платежей. Налоговым органом ОАО «КМПО» были начислены пени за каждый месяц с июля по октябрь. После уплаты налога на прибыль по сроку 28 октября 2014 г. недоимка по налогу на прибыль отсутствует.Вопрос: правомерно ли начисление пеней на авансовые платежи по налогу на прибыль?Прошу обосновать Вашу позицию ссылкой на разъяснительные материалы Минфина, ФНС, судебную практику при наличии.

В соответствии со ст. 286 Кодекса сумма авансового платежа по налогу на прибыль подлежит исчислению исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. Сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога в виде авансовых платежей определены ст. 287 Кодекса. Если налогоплательщик нарушает установленные ст. 287 Кодекса сроки уплаты ежемесячных авансовых платежей, то налоговые органы вправе начислить пени за несвоевременную уплату авансового платежа. Таким образом, начисление пеней правомерно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

<…>


Ответственность

Внимание: если налог на прибыль перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени* (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога по итогам года выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ,ст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>

Что будет, если нарушить сроки для уплаты авансов

Внимание: если организация перечислила авансовый платеж по налогу на прибыль позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить ей пени (ст. 75 НК РФ).* Кроме того, инспекторы могут взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 4647 НК РФ).

Для начала инспекторы направят требование об уплате налога, если организация опоздает с перечислением авансовых платежей (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФп. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании они укажут размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ). Такое требование могут предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

По истечении срока уплаты, указанного в требовании, инспекция примет решение о взыскании авансового платежа по налогу. Сделать это инспекция может не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Ситуация: может ли налоговая инспекция принудительно взыскать разницу между расчетным и фактически уплаченным налогом. Организация перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль в размере меньшем, чем указано в декларации

Да, может.

Если организация занизила размер авансовых платежей по сравнению с суммой, заявленной в декларации, то у нее образуется задолженность перед бюджетом. Ведь перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль – обязанность, прописанная в пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Взыскать возникшую задолженность налоговая инспекция вправе в принудительном порядке (ст. 4647 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по Московской области от 28 февраля 2006 г. № 22-22-И/0094. Подтверждает эту позицию и арбитражная практика (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Кроме того, за задержку авансовых платежей инспекция может начислить пени (ст. 7558 НК РФ). Если фактическая сумма налога по итогам отчетного (налогового) периода будет меньше первоначально заявленной, то пени пересчитают.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Информационное письмо, обзор Президиума ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 22.12.2005 № 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации»


<…>

12. Налоговый орган вправе направить налогоплательщику требование об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, а также осуществить меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам за счет имущества налогоплательщика. Открытое акционерное общество (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными требования налогового органа об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисленных в течение III квартала, решений о взыскании задолженности по данным платежам за счет денежных средств и за счет иного имущества общества, а также решения о приостановлении операций по счетам общества. В обоснование заявленного требования общество указало на то, что выставление требования, а также применение предусмотренных статьями 46 и 47 Кодекса мер по принудительному взысканию могут быть осуществлены только в отношении задолженности по налогам, сборам и пеням, начисляемым за несвоевременную уплату налогов. Применительно к авансовым платежам по налогу на прибыль эти меры могут быть применены только в отношении авансовых платежей, исчисляемых по итогам отчетного периода (в силу соответствия порядка их исчисления порядку расчета налога), но не в отношении ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований общества по следующим основаниям. Согласно пункту 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Данная обязанность в силу пункта 1 статьи 45 НК РФ должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога и применения в последующем при неисполнении требования мер по принудительному взысканию недоимки (статьи 464769 Кодекса).Отсутствие в указанных нормах НК РФ положений об их применении к авансовым платежам не может быть расценено как отсутствие у налогоплательщика обязанности по уплате таких платежей (в том числе платежей, исчисляемых в течение отчетного периода). Эта обязанность устанавливается применительно к отдельным налогам в соответствующих нормах части второй Кодекса.*»

<…>

4. Письмо Минфина России от 01.02.2007 № 03-03-06/2/15 «О правомерности начисления пеней в случае несвоевременной уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 15.11.2006 № 212/01-4421/2908 о правомерности начисления пеней в случае несвоевременной уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль и сообщает следующее.В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по итогам каждого отчетного периода, если иное не предусмотрено указанной статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Это означает, что отчетными периодами для налогоплательщика могут быть признаны либо месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (в этом случае ежемесячные авансовые платежи исчисляются исходя из фактически полученной прибыли), либо первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (в этом случае ежемесячные авансовые платежи исчисляются расчетным путем в порядке, установленном абзацами третьим-шестым пункта 2 статьи 286 Кодекса).В соответствии со статьей 286 Кодекса сумма авансового платежа по налогу на прибыль организаций подлежит исчислению исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. Сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога в виде авансовых платежей определены статьей 287 Кодекса. Если налогоплательщик нарушает установленные статьей 287 Кодекса сроки уплаты ежемесячных авансовых платежей, то налоговые органы вправе начислить пени за несвоевременную уплату авансового платежа.* Пунктом 1 статьи 75 Кодекса пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах. Пунктом 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 № 5установлено, что в соответствии с положениями статей 52-55 Кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, - отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период. Пени, предусмотренные статьей 75 Кодекса, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса. Учитывая изложенное, полагаем, что до вступления в силу Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" пени подлежали начислению за несвоевременную уплату авансовых платежей, исчисленных исходя из реальных финансовых результатов экономической деятельности налогоплательщика. За несвоевременную уплату ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль организаций, исчисленного расчетным путем исходя из предполагаемой базы на основании данных за предшествующие отчетные периоды, пени начисляются только в части этого авансового платежа, не превышающей сумму, исчисленную исходя из прибыли, фактически полученной налогоплательщиком за соответствующий период.»

10.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка