Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 11 просмотров

По результатам выполнения ОКР в области телекоммуникации Общество получило опытный образец изделия, полный комплект конструкторской документации и описание на встроенное ПО, которое позволяет компании определять возможности опытного образца. Стоимость ПО определена в ТЗ и включена в стоимость ОКР и не учитывается как отдельный объект. Далее Общество заключает договор с заводом производителем на серийное изготовления опытной партии ХХХ тыс. штук для дальнейшей реализации на рынке. При передаче заводу конструкторской документации для организации производства и выпуска Оборудования (Товар) Общество поручает заводу изготовителю записать в память изготавливаемого Оборудования программное обеспечение, принадлежащее Обществу. А также укомплектовать товар текстом лицензии конечного пользования на ПО. 1. Вопрос: Передача заводу изготовителю ПО оформляется актом передачи неисключительной лицензии для записи в память Оборудования. Возможны ли риски доначисления НДС на встроенное ПО факту передачи изготовленного Оорудования (товара) Обществу со встроенным ПО. 2. Общество не планирует осуществлять государственную регистрацию на встроенное ПО (программу ЭВМ) в ФИПСе, так как оно отдельно не используется от изделия. Общество учитывает в учете ПО в составе ОКР и начисляет амортизационные расходы на срок изготовления серийного производства. Возможны ли риски в отношении лицензионного соглашения для конечных пользователей.

Нет, рисков нет, если договор с подрядчиком подразумевает передачу неисключительных прав по лицензионному соглашению, в том числе безвозмездно.

Такой вывод основан на положениях подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, согласно которым передача прав на использование компьютерных программ не облагается НДС, если она происходит по лицензионному договору. При этом под лицензионным договором понимается письменное соглашение, по которому автор (лицензиар) передает пользователю (лицензиату) право на использование его произведения (ст. 1286 и 1235 ГК РФ). Наличие именно такого лицензионного договора контролирующие ведомства считают обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.

Гражданским кодексом также предусмотрен упрощенный способ заключения лицензионного договора о передаче неисключительных прав на компьютерную программу. Речь идет о договоре присоединения. Однако этот вариант не освобождает организацию-продавца от уплаты НДС. Поскольку в момент приобретения программы покупатель еще не начал ее использовать и у продавца нет оснований считать лицензионный договор заключенным в письменной форме (письмо ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162).

Таким образом, если ПО в составе ОКР принято, то есть приняты права на него и переданы производителю по неисключительному лицензионному договору на пользование в том числе без взимания платы, то такие операции НДС не облагаются.

ПО регистрировать не обязательно. Такого требования законодательство не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Российский налоговый курьер»

Статья: Как исчислить НДС при передаче прав на программу для ЭВМ

<…>

Если в договоре между подрядчиком и заказчиком сказано, что исключительное право на программу для ЭВМ передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик вправе использовать созданную им программу для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1297 ГК РФ).

Посмотрим, каков порядок исчисления НДС при безвозмездной передаче прав на использование программы для ЭВМ. Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе в целях исчисления НДС признается реализацией товаров (работ, услуг). Является ли исходя из названной нормы объектом обложения НДС передача права пользования программой для ЭВМ по безвозмездной простой (неисключительной) лицензии?

Да, безусловно, действие п. 1 ст. 146 НК РФ распространяется на такую безвозмездную передачу. Но кем бы ни был правообладатель - разработчиком, заказчиком либо лицом, у которого исключительное право на программу появилось по иным основаниям, ему не придется начислять НДС на рыночную стоимость передаваемых прав при условии, что стороны (заказчик программы и исполнитель заказа) заключили между собой письменное лицензионное соглашение. Несмотря на то что такая лицензия по нормам ст. 1296 Гражданского кодекса будет безвозмездной, в этом случае следует применять нормы пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Итак, операция по передаче неисключительных прав пользования программой для ЭВМ на основе безвозмездного лицензионного договора освобождается от обложения НДС. И не важно, кем являются по отношению друг к другу правообладатель и пользователь - заказчиком и исполнителем по договору заказа на создание программы, заказчиком и подрядчиком, осуществляющим НИОКР, или обычными продавцом и покупателем (потребителем).*

Если участники подобной сделки не заключили письменное лицензионное соглашение, безвозмездная передача права на использование компьютерной программы подпадает под обложение налогом на добавленную стоимость.

<…>

"Российский налоговый курьер", 2008, № 18

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка