Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 4 просмотра

ООО осуществляет два вида деятельности:1. Розничная торговля (на ЕНВД);2. Сдача в аренду торговых площадей (на УСН "Доходы").Краткая информация об организации:- год создания 1992 год;- Уставный капитал в размере 393 тыс. руб.;- в собственности земля; здание; 2 автомобиля; офисное и торговое оборудование; денежные средства; остатки товаров на складах.Единственный учредитель решил:вывести имущество (землю и здание) в НОВУЮ организацию (планируемый вид деятельности - сдача в аренду торговой площади),сохранив при этом первоначальное ООО (с осуществляемым видом деятельности - торговля).Вопрос1. Каким образом можно освободить первоначальное ООО от имущества (продажа, создание дочернего предприятия и т.д.)?2. Можно ли вывести только землю и здание?3. Каковы налоговые последствия возможных вариантов вывода имущества?4. Обязаны ли мы провести оценку имущества?

Одна компания может передать имущество (в рассматриваемом случае – землю и здание) другой компании разными способами, например, продать, отдать безвозмездно, внести в качестве вноса в уставный капитал.

У передающей стороны, применяющей упрощенный режим налогообложения с объектом «доходы», возникает доход, облагаемый единым налогом, только в случае реализации имущества. При передаче имущества безвозмездно или в счет вклада в уставный капитал дохода у передающей стороны не возникает. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статей 249, 250 Налогового кодекса РФ.

В случае выбора способа передачи имущества путем реализации необходимо обратить внимание на то, что если доходы от деятельности на упрощенке превысят установленный лимит (в 2015 году он составляет 68 820 000 руб.), то организация потеряет право применения данного режима (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Независимо от способа передачи имущества начислять НДС на его стоимость не нужно. Ведь упрощенщики не являются плательщиками НДС, за исключением операций ввоза имущества и операций, указанных в статье 174.1 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Оценить имущество необходимо в случае передачи его в счет вклада в уставный капитал (п. 3 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка