Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 июня 2015 8 просмотров

Работнику были предоставлены оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, но так как справка с места работы бывшего мужа не предоставлена, права на дополнительные оплачиваемые выходные дни у работника нет. Какие документы нужно оформить, чтобы работнику сохранить оплату этих дней (в период с 01.01.2015 по 01.06.2015)?

 По общему правилу при предоставлении и оплате сотруднику дополнительных выходных по уходу за ребенком - инвалидом сотрудник должен представить справку с места работы второго родителя о том, что в текущем календарном месяце он дополнительные выходные не использовал. При этом родителю, который состоит в разводе и один воспитывает ребенка-инвалида, дополнительные выходные предоставляют без предъявления справки с места работы другого родителя, если будут представлены следующие документы:

свидетельство о смерти второго родителя;

решение суда об ограничении или о лишении родительских прав второго родителя;

документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);

документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;

документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

Если же не представлена ни справка с места работы второго родителя, ни иные документы, подтверждающие, что отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем, то Вы также можете оплачивать дополнительные выходные сотруднику. Однако ФСС при отсутствии всех необходимых документов в возмещении таких затрат может Вам отказать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

<…>

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни сотрудник подает:

заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 1055н. При этом периодичность подачи заявления сотрудник и работодатель согласовывают между собой в зависимости от необходимости использования дополнительных выходных дней: ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения и т. д.;

справку с места работы второго родителя о том, что в текущем календарном месяце он не подавал заявления о предоставлении дополнительных выходных, либо справку о том, что дополнительные оплачиваемые выходные дни в текущем месяце он не использовал либо использовал частично.*

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить оригинал или копию документа, подтверждающего, что этот родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п. Такие документы также нужно предъявлять при каждом обращении за предоставлением дополнительных выходных дней.

Одинокой матери или одинокому отцу, а также родителю, который состоит в разводе и один воспитывает ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляют без предъявления справки с места работы другого родителя, если будут представлены следующие документы:

свидетельство о смерти второго родителя;

решение суда об ограничении или о лишении родительских прав второго родителя;

документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);

документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;

документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.*

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

В табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27».

Об этом сказано в пунктах 2–5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Такие разъяснения приведены и в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

<…>

Имеет ли право на дополнительный отпуск мать ребенка-инвалида, если за ребенком постоянно ухаживает ее муж. Супруг не является ни отцом, ни усыновителем, ни опекуном. Бывший муж сотрудницы не участвует в уходе за ребенком

Да, имеет.

По общему правилу один из родителей (опекун, попечитель) ребенка-инвалида имеет право на дополнительные выходные дни. Тот факт, что за ребенком постоянно ухаживает другой родственник (член семьи), значения не имеет. Право на отпуск от этого не зависит. При этом сотрудница не вправе разделить дни отпуска с мужем. Ведь ее супруг не является ни родителем, ни опекуном, ни попечителем ребенка-инвалида. Это следует из части 1 статьи 262 Трудового

Поскольку сотрудница состоит в разводе с отцом ребенка, то для получения дополнительных выходных сотруднице необходимо представить работодателю копию свидетельства о разводе, а также справку с места работы отца ребенка о том, что он эти дни не использует. Исключение составляют случаи, перечисленные в пункте 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Например, когда второй родитель лишен родительских прав или ограничен в данных правах. Тогда справка с работы не нужна, необходим только документ, подтверждающий ограничение или лишение родительских прав. А вот в случае развода справка с места работы нужна. Это следует из подпункта «г» пункта 3 и пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.*

<…>

Оплата выходных дней

Как оплачивать дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачиваются за счет средств ФСС России (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).* Сумму к оплате за каждый дополнительный выходной день рассчитайте исходя из среднего дневного (часового) заработка. При этом среднемесячное число календарных дней (29,4 или 29,3 – соответственно, до и после 2 апреля 2014 года) в расчетах не применяется. Такой вывод следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048, и пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

10.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка