Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июня 2015 4 просмотра

Мы являемся собственником этажа в здании, договор с электроснабжающей организацией не заключен по причине того, что все помещения «запитаны» на чужой электросчетчик, а своего у нас пока нет. У нас заключено Соглашение о возмещении расходов с ИП - владельцем счетчика, являющимся собственником помещений на другом этаже здания. Наша организация предлагает оформить отношения по передаче электроэнергии агентским договором, по которому организация (Принципал) поручает предпринимателю (Агенту) приобретать и оплачивать электроэнергию для Принципала.ИП применяет УСНО и видит для себя риски переквалификации агентского договора,т.к они приобретают электроэнергию у поставщика от своего имени не только для для нас, но и для себя и агентский договор по факту будет заключен позднее договора поставки электроэнергии.Вопросы:1. Несет ли для нас (применяем ОСНО) соглашение о возмещении расходов налоговые риски в части расходов по налогу на прибыль?2. Если изменить условия ситуации: сначала заключается агентский договор между нами (Принципал) и организацией (Агентом - владельцем счетчика), а через день - договор энергоснабжения, снимет ли это риски в части налогообложения доходов для организации - владельца счетчика на УСНО?

1. Компенсацию Вы вправе учесть в расходах на основании счета, который будет выставлять Вам ИП, аналогично ситуации с арендатором и арендодателем, однако сумму компенсации ИП придется включить в доходы.

2. Да, снимет риски, в части оплаты от Вас, при этом он должен будет установить вознаграждение, так как агентский договор не может быть безвозмездным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как арендатору отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг по отдельному счету, сумму компенсации учтите в составе:

Такой вывод позволяет сделать пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что если одни и те же затраты могут быть с равными основаниями отнесены к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести их. Выбранный способ учета расходов закрепите в учетной политике для целей налогообложения.*

<…>


Чтобы учесть сумму возмещения в налоговых расходах, арендатору необходимо иметь счет от арендодателя, который составлен на основании счетов от непосредственных поставщиков услуг (п. 1 ст. 252 НК РФ). К такому счету нужно приложить копию оригинала и расчет взимаемых коммунальных платежей, сделанный арендодателем. Таковы требования Минфина России в письме от 30 января 2008 г. № 03-03-06/2/9.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку

Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, учтите в доходах. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то стоимость коммунальных услуг, компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.*

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг


Да, может.

Но посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166168 ГК РФ).

Посреднический договор могут признать недействительным и в том случае, если поставщик коммунальных услуг не давал согласия на передачу своих услуг арендатору. Передавать коммунальные услуги третьим лицам без согласия самого поставщика гражданское законодательство запрещает (ст. 545548 ГК РФ).

Если посреднический договор заключен, то последствия данной сделки для целей налогообложения будут оценены в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России)).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка