Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 3 просмотра

Наша организация (А) закупает у другого предприятия (Б) продукцию и предоставляет нам транспортно-экспедиционное обслуживание нанятой им фирмы (В), с которой у нее заключен договор комиссии. Перевыставляя эти услуги, в счете фактуре фирма (Б) указывает продавцом фирму (В).Т.е. фирма (В) является комитентом, фирма (Б) -комиссионером и наша фирма (А)- субкомиссионером. Перепродав эту продукцию и перевыставив эти услуги наша компания(А) в счете-фактуре на транспортно-экспедиционное обслуживание должна будет указать также продавцом фирму (В), либо фирму (Б) с которой у нас заключен договор на покупку продукции?

Ваша организация не может быть субкомиссионером по отношению к организации Б. Ведь для этого комиссионер Б обязан Вам поручить выполнить юридическое действие по доставке товара (как предполагается из вопроса) стороннему лицу. В Вашем случае организация Б является поставщиком. Одномерно с этим выступает комиссионером по отношению к организации В по реализации ее услуг по доставке до организации А или стороннему лицу.

Из вопроса не следует, что между организацией А и Б заключен смешанный договор, содержащий в себе условия договора поставки и посреднического договора.

В этом случае организация А, принял услуги по доставке через своего поставщика Б, по которому он выступает комиссионером по отношению к перевозчику имеет, право выставить перевыставить своему покупателю расходы по доставке. Но для этого у организации А и ее покупателя должны быть соответствующие условия в договоре поставки.

Если организация А компенсирует расходы по доставке от стороннего лица, то к такой сделке применяется расчетная ставка по НДС 18/118 и счет-фактура выставляется в одном экземпляре для регистрации в книге продаж. Счет-фактура конечному покупателю не выставляется. Основания – письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-07-09/8906, от 6 февраля 2013 г. № 03-07-11/2568.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. письмо Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-07-09/8906

<…>

Вопрос: Об оформлении счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, для целей НДС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из обязательных условий применения вычетов налога на добавленную стоимость является наличие счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг) при их приобретении налогоплательщиком.

Согласно п. 3 ст. 168 Кодекса соответствующие счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг). В связи с этим в случае если согласно условиям договора поставки продавец товаров обязуется организовать их доставку грузополучателю, а покупатель - возместить понесенные продавцом транспортные расходы, то в счете-фактуре, выставляемом продавцом по отгруженным товарам, услуги по транспортировке товаров, реализуемые перевозчиком, не указываются.*

В случае если на основании договора комиссии либо агентского договора продавец* оказывает услуги покупателю товаров по приобретению от своего имени услуг по транспортировке товаров, то вычеты налога на добавленную стоимость покупателем товаров по услугам по транспортировке производятся на основании счетов-фактур, составленных продавцом в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137. При этом согласно пп. "в" п. 1 данных Правил при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, в частности услуги по транспортировке товаров, в строке 2 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не комиссионера (агента).

<…>

2. письмо Минфина России от 6 февраля 2013 г. № 03-07-11/2568

Вопрос: О налогообложении НДС денежных средств, получаемых поставщиком товаров от покупателя на возмещение расходов по их доставке, не включенных в цену товаров, а также о вычете НДС у покупателя по указанным денежным средствам.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых поставщиком товаров от покупателя на возмещение расходов по их доставке, не включенных в цену товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, возмещение покупателем расходов, понесенных поставщиком товаров в связи с их доставкой, связано с оплатой товаров, реализованных поставщиком покупателю. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению поставщиком товаров в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычета налога у покупателя товаров по указанным денежным средствам, то в соответствии с п. 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, получателем средств, связанных с оплатой товаров, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Учитывая изложенное, у покупателя, перечислившего поставщику товаров денежные средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных поставщиком товаров при получении этих денежных средств, не имеется, поскольку согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.*

11.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка