Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июня 2015 23 просмотра

Мы выставили контрагенту исправленный счет-фактуру и акт выполненных работ (ошибка в сумме услуги), т.е.в счет -фактуре и акте указана строка исправленный №1 от 08 июня 2015г..К счет-фактуре у них претензий нет, а акт, как первичный документ требуют исправить, как все первичные документы (зачеркнуть, исправить сумму на правильную и написать исправленному верить и печать). Я считаю, так было (с актами) раньше, когда мы сторнировали реализацию и поступление и заводили заново,Сейчас по постановлению 1137 у нас есть строка 1а, и в программе корректировка поступления и корректировка реализации, по этому моё мнение: счет-фактура и акт выставляются заново с теми же номерами и датой, но с заполненной строкой исправленныйПомогите, пожалуйста, на какой документ сослаться кроме 1137 (т.к. там только про счет-фактуры), чтобы убедить их что к исправленному счет-фактуре выставляется акт также со строкой исправленный №1 от 08 июня 2015.

Правила, предусмотренные в постановления правительства № 1137 к первичным документам для целей бухгалтерского учета не применяются. Так, в пункте 8 статьи 169 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В норме ничего не сказано о том, что правила применяются к первичным документам. Кстати, счет-фактура первичным документом не является.

Для целей исправления первичной документации применяются нормы Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Там сказано, что ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркивается неправильный текст или информация и надписывается над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверяется подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставляется дата внесения исправления.

На практике стороны могут применить по договоренности иной порядок. На основании письма исполнителя неправильно составленный документ аннулируется. В адрес заказчика выставляется новый исправленный документ с той же датой, что и первичный. А в шапке указывается, что этот документ является исправленным. К исправленному документу прилагается копия документа аннулированного ранее. Такой порядок может быть произведен только по договоренности сторон и прописан в договоре.

В ином случае следует применять правила статьи 9 Закона 402-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Ситуация: Как исправить ошибку в первичном документе

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.

Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделом 4 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка