Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 5 просмотров

Иногда в дополнительный офис в г.Москве обращаются физические лица для приобретения мелкой партии товара за наличный расчет. Тогда менеджер,что бы не отправлять покупателя на склад, отдает товар из выставочных образцов.При этом покупателю выписывают счет-фактуру с накладной, выдают чек ККМ и квитанцию к ПКО. Можно ли данную продажу квалифицировать как розничную, и будем ли мы являться тогда плательщиками торгового сбора.

В данной ситуации на основании отгрузочных документов, перечисленных в вопросе, можно сделать вывод о том, что продажа не является розничной. Однако, плательщиками торгового сбора могут быть не только организации. Осуществляющие розничную торговлю, но и те, которые отгружают товары оптом через объекты стационарной и нестационарной торговой сети. Таким образом, если недвижимость, в которой происходит продажа относится к объектам стационарной и (или) нестационарной торговой сети. То Вы можете быть плательщиком торгового сбора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров в розницу

<…>

Какая торговля считается розничной*

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей*

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28, от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

Ситуация: в каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Торговля за наличный расчет*

При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) оформите и выдайте покупателю кассовый чек. Таковы требования статьи 493 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Финансисты отвечают на вопросы о введении торгового сбора

<…>

Торговый сбор уплачивают компании, осуществляющие розничную, мелкооптовую и оптовую торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (п. 4 ст. 413 НК РФ). Таким образом, плательщиками торгового сбора могут быть в том числе организации, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией (письмо Минфина России от 01.04.15 № 03-11-06/18129).*

Уплатить сбор нужно, если объект торговли использовался хотя бы раз в квартал (п. 1 ст. 412 НК РФ).* На сумму уплаченного торгового сбора можно уменьшить налог на прибыль, НДФЛ и налог, уплачиваемый при УСН. Как правильно это сделать «упрощенцам», финансисты рассказали в письме от 27.03.15 № 03-11-11/16902. Компания на УСН с объектом доходы уменьшает сумму налога, исчисленную за отчетный (налоговый) период, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого отчетного (налогового) периода. «Упрощенцы» с объектом доходы минус расходы учитывают сумму уплаченного сбора в составе расходов по УСН (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 10, май 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка