Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
10 июня 2015 21 просмотр

Ликвидация ЗАО. С какой суммы подлежит обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения

Со всей суммы, такова позиция Минфина России. Это связано с тем, что ликвидация не является реализацией ценных бумаг, а право учесть расходы на приобретение ценных бумаг, возможно только при их реализации. Также при ликвидации общества продажа доли в уставном капитале акционером не производится, доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы такого дохода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.11.2011 № 03-04-06/3-301

«Вопрос ЗАО "1" создано путем реорганизации ЗАО "2" в форме выделения

Уставный капитал Общества составляет 1125000 рублей.

Уставный капитал Общества сформирован за счет уменьшения уставного капитала ЗАО "2" в виде недвижимого имущества (часть нежилого помещения).Единственным акционером ЗАО "1" является физическое лицо.

ЗАО "1" применяет УСН с объектом налогообложения "доходы".По состоянию на 23.08.2011 у Общества отсутствует задолженность по налогам и сборам.

Единственный акционер (физическое лицо) планирует принять решение о ликвидации ЗАО "1".После расчетов с кредиторами, а также погашения причитающихся к уплате в бюджет налогов и сборов и выплаты начисленных дивидендов у Общества остается имущество в виде недвижимого имущества (часть нежилого помещения), которым и был сформирован уставный капитал.

При ликвидации ЗАО 1 акционер (физическое лицо) получит доход в виде недвижимого имущества (часть нежилого помещения) в пределах величины вклада в уставный капитал.

При получении налогоплательщиком дохода в результате ликвидации ЗАО 1 признается налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет НДФЛ (п.1 ст.226 НК РФ).*

В соответствии с п.5 ст.226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет об этом факте налоговый орган по месту своего учета.1. Является ли полученное при ликвидации Общества имущество в пределах суммы вклада для акционера (физического лица) доходом для целей налогообложения в соответствии с главой 23 НК РФ?2. Если, да, то по нашему мнению, физическое лицо в данной ситуации находится в неравном с юридическими лицами положении.

В отношении юридических лиц - участников хозяйственного общества или товарищества при определении налоговой базы не учитываются такие доходы, как имущество (имущественные права), которое получено в пределах вклада (взноса) участником при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками (пп.4 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ).Главой 23 Налогового кодекса РФ не предусмотрен специальный порядок налогообложения дохода, полученного физическим лицом в результате распределения имущества при ликвидации организации.

Объектом по налогу на доходы физических лиц являются, в частности, доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций (пп.5 п.1 ст.208п.1 ст.209 НК РФ). В соответствии с пп.5 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками.

Кроме того, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст.41 НК РФ).В данной ситуации акционер (физическое лицо) ликвидируемого общества экономической выгоды не получит, поскольку речь идет о получении имущества в пределах величины внесенного им раннее вклада в уставный капитал.3. Необходимо ли уплачивать НДФЛ с дохода акционера (физического лица) при ликвидации Общества, если указанный доход не превышает величину уставного капитала Общества?4. Необходимо ли для целей налогообложения, оценку дохода осуществлять исходя из рыночной стоимости?5. Если, да, то имеет ли право акционер (физическое лицо), получивший указанный доход, на имущественный вычет, предусмотренный п.1 ст.220 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных физическим лицом при ликвидации закрытого акционерного общества (далее - общество), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, является доходом в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со статьей 211 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен.

С учетом вышеизложенного сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поскольку при ликвидации общества продажи доли в уставном капитале акционером не производится, доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы такого дохода. Основания для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в таком случае отсутствуют*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка