Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
10 июня 2015 23 просмотра

Получили отказ от ИФНС при попытке уведомить о том, что ИП переходит на УСН (вновь зарегистрированный) с формулировкой: "0400200005 Уведомление о переходе на УСН (дата начала применения УСН 15.09.2005) уже зарегистрировано". ИП был зарегистрирован ранее, но позже был ликвидирован, вопрос - УСН до сих пор действует?

Вполне вероятно возникла ошибка со стороны инспекции. Можно порекомендовать выяснить этот вопрос непосредственно на месте в инспекции.

Еще одной причиной отказа может быть тот факт, что ИП одновременно с постановкой на учет в этом качестве представил в инспекцию заявление о применении УСН.

Снятие ИП с учета влечет за собой прекращение всех обязанностей, связанных с этим статусом, в том числе, обязанность платить налоги по выбранной системе налогообложения. Иными словами, физическое лицо не может применять УСН. Тот факт, что ИП регистрируется снова в этом качестве, предполагает выбор системы налогообложения в общем порядке, то есть ИП выбирает ее заново.

Таким образом, если ИП не подавал заявление на УСН непосредственно при регистрации, то в данном случае действия инспекции неправомерны. Прояснять эту ситуацию следует непосредственно в инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Статья: Как индивидуальному предпринимателю перейти на упрощенку

<…>

Что касается обычной «упрощенки», то на нее могут перейти любые предприниматели, если у них выполняются общие условия для применения УСН (ст. 346.12 НК РФ). Так, применять УСН может лишь тот предприниматель, который:

  • не занимается производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • не перешел на уплату единого сельхозналога;
  • нанимает работников, средняя численность которых за отчетный (налоговый) период не превышает 100 человек. Такие условия прописаны в подпунктах 813 и 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.*

Отметим, что для предпринимателей, которые уже ведут деятельность, уплачивая НДФЛ, не установлены ограничения по размеру доходов, позволяющих перейти на УСН. Такое ограничение действует лишь в отношении организаций (п. 2 и п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ). Однако принимая решение применять упрощенку, предприниматель должен учитывать общее ограничение по доходам, установленное для данного спецрежима – 60 млн рублей за год (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). То есть нецелесообразно переходить на УСН тем предпринимателям, которые планируют зарабатывать больше. Ведь если лимит доходов в течение года будет превышен, придется вернуться на обычную систему налогообложения, то есть начать исчислять НДФЛ. Кроме того, придется и исчислить и заплатить НДС задним числом.

<…>

ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

2. Рекомендация: Как зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Физическое лицо прекращает вести предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с момента внесения об этом записи в ЕГРИП, то есть с момента регистрации факта прекращения деятельности.*

<…>

Александр Поротиков

кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Порочкин

председатель Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка