Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 29 просмотров

Как облагаются операции с ценными бумагами (фьчерсами)? ИП на УСН планирует осуществлять фьючерские операции или принимать или рассчитываться векселями за товар. Кроме того возможна просто покупка векселя и его предъявление к оплате.

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные расходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Так, в соответствии с п. 19 ст. 250 Кодекса указанными налогоплательщиками в составе внереализационных доходов учитываются доходы, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с учетом положений ст. ст. 301 - 305 НК РФ (Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обязательства по фьючерсному договору см. информацию файла ответа).

C операциями, связанными с использованием векселей Вы так же можете ознакомиться в файле ответа. В отношении операции по приобретению векселя порядок учета зависит от того, какой вексель приобретается:
– собственный вексель контрагента;
– вексель третьего лица.

Подробнее:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip- версия

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обязательства по фьючерсному договору

Суть фьючерса и его применение

Фьючерсный договор – срочный контракт, который заключают на бирже. Цель его – защитить от риска изменения цены. Такой контракт представляет собой куплю-продажу базисного актива, к которому относятся валюта, ценные бумаги, процентные ставки, уровень инфляции и т. д. По договору стороны обязаны периодически выплачивать друг другу денежные суммы в зависимости от изменения цен и значений базисного актива*. То есть стороны договариваются об уровне цен и обязаны рассчитаться по зафиксированному курсу даже в том случае, если он невыгодный.

Фьючерсный договор также может предусматривать обязанность передать ценные бумаги, валюту или товар, которые являются базисным активом по договору.

Такой порядок установлен пунктами 1 и 3 указаний Банка России от 16 февраля 2015 г. № 3565-У.

Основу биржевых расчетов во фьючерсной торговле составляет система гарантийных взносов участников. На бирже такие взносы называются маржой*. Маржа бывает двух видов:

  • первоначальная – ее вносят для заключения сделки в качестве гарантии ее исполнения;
  • вариационная – ее выплачивают периодически в зависимости от колебания цен (значений) базисного актива.

Например, если ожидается рост курса доллара против рубля, то, заключив фьючерсный контракт, вы фиксируете курс, который сложился на рынке в момент заключения договора. Если курс доллара будет расти, вы получите премию – вариационную маржу.

Фьючерс как хеджирование. Фьючерс можно использовать как инструмент хеджирования. То есть чтобы застраховать риск возможных убытков и потерь. Например, организация ожидает рост цен на импортное сырье и, чтобы не допустить уменьшения выручки, страхует свои риски с помощью фьючерсов (п. 5 ст. 301 НК РФ).

Виды фьючерсов

Фьючерсы разделяют:

Поставочный фьючерс – это соглашение, по которому одна сторона обязана в установленный день передать ценные бумаги, валюту или иной товар, а другая сторона – купить определенное количество базисного актива по заранее оговоренной цене. Кроме того, поставочным является фьючерс, который обязывает стороны заключить договор впоследствии, если возникнут определенные условия. При этом такой договор является производным финансовым инструментом.

Расчетный фьючерс предполагает, что между участниками производят только денежные расчеты. Их окончательный результат равен разнице между ценой приобретения (продажи) фьючерсного контракта и фактической ценой базового актива на момент исполнения контракта. Поставки базового актива не возникает*. Например, фьючерс на процентные ставки.

Такой порядок установлен пунктом 3 указаний Банка России от 16 февраля 2015 г. № 3565-У.

<…>

Налог на прибыль

Налоговый учет фьючерсов зависит от их вида.

Поставочный фьючерс можно учесть как финансовый инструмент или как поставку с отсрочкой исполнения. Чтобы отнести его к операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, в учетной политике пропишите критерии такой сделки. Например, фьючерсный договор на поставку ценных бумаг является производным финансовым инструментом и должен предусматривать поставку ценных бумаг в срок, установленный в договоре. Так как фьючерс – биржевая сделка, то такие финансовые инструменты обращаются на организованном рынке. Поэтому доходы и расходы формируйте в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса РФ.

Расчетный фьючерс не предполагает поставку, поэтому он может учитываться только как финансовый инструмент.

Убыток по операциям с фьючерсами уменьшает налоговую базу, определенную по общим правилам в соответствии со статьей 274 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует фьючерсный договор с целью хеджирования, то нужно представить в налоговую инспекцию справку, которая подтверждает, что такие операции снижают размер возможных убытков по сделкам. Справку составьте в свободной форме с обязательным отражением сведений, указанных в статье 326 Налогового кодекса РФ.

Операции хеджирования учитываются только как финансовый инструмент. Маржевые доходы в таком случае являются текущей операционной деятельностью и, следовательно, доходом от реализации. Поэтому с них нужно заплатить налог на прибыль.

Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 248, пунктах 1–3, 5 статьи 301, пункте 5 статьи 304, статье 305 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)

УСН

У организации, которая платит единый налог с доходов, операция по приобретению векселя не влияет на налогообложение (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость приобретения векселя учтите при его реализации (например, при передаче векселя контрагенту в счет оплаты за товары (работы, услуги)). Это следует из подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг).

Ситуация: в какой момент нужно признать выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), оплаченных векселем третьего лица. Организация применяет упрощенку

Из буквального толкования пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ следует, что порядок учета доходов от реализации товаров (работ, услуг) при упрощенке не зависит от вида векселя, которым расплатился контрагент (собственный вексель или вексель третьего лица). В любом случае выручку от реализации нужно признавать на одну из дат:

  • дату оплаты (погашения) векселя;
  • дату передачи векселя по индоссаменту другому лицу.

Подтверждают такую точку зрения и письма Минфина России от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/2/79, от 30 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/80, от 3 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/218.

Однако на практике налоговые инспекторы считают, что применять правила абзаца 2 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ к векселям третьих лиц нельзя. Оно относится только к ситуации, когда контрагент рассчитывается собственным векселем. По их мнению, полученный в оплату товаров (работ, услуг) вексель третьего лица нужно трактовать как погашение задолженности за счет поступления имущества.

Таким образом, есть вероятность, что, если организация последует разъяснениям Минфина России, свою точку зрения ей придется отстаивать в суде.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг)

<…>

УСН

Передача векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг) приводит к возникновению двух операций для целей налогообложения (по приобретению товаров (работ, услуг) и по реализации ценной бумаги).

Если организация платит единый налог с доходов, на дату передачи векселя контрагенту налогооблагаемую базу нужно увеличить на стоимость полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за которые организация расплачивается данным векселем третьего лица. То есть признать доход от реализации векселя (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/202).

Аналогично поступите и при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/202). Однако при этом налоговую базу можно уменьшить на сумму расходов. Полученные доходы уменьшите на стоимость приобретения векселя (п. 2 ст. 280, подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08).

Расходы, за которые организация рассчиталась векселем третьего лица, считайте оплаченными на дату его передачи. Примите их к учету по цене сделки, но не более суммы долгового обязательства, указанного в векселе. Такой порядок установлен подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. При этом для расчета единого налога учитывайте особенности учета некоторых видов расходов при упрощенке. Например, расходы на покупку товаров, в оплату которых был передан вексель, можно учесть только после реализации (подп. 23 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

15.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка