Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 22 просмотра

У нас управляющая компания, в управлении находиться ЗПИФ. Который в свою очередь косвенно участвует в иностранной организации. Учредители ЗПИФа - физические лица. Кто должен подать уведомление об участии в иностранных организациях по форме У-ИО - управляющая компания или физ. лица?

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд – это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Условия договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом (далее - правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом) определяются управляющей компанией в стандартных формах и могут быть приняты учредителем доверительного управления только путем присоединения к указанному договору в целом.

Учредитель доверительного управления передает имущество управляющей компании для включения его в состав паевого инвестиционного фонда с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления (ст. 11 Закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»)

Если гражданин оказывает или имеет возможность оказывать определяющее влияние на решения иностранной организации по распределению прибыли, то налоговая инспекция может признать ее контролирующим лицом. Причем речь идет о контроле над распределением прибыли не только в своих интересах, но и в интересах супруга и своих несовершеннолетних детей. Это следует из положений пункта 5 статьи 25.13 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, уведомление об участии в иностранной организации должны подать учредители ЗПИФ (абз. 3 и 4 п. 4 ст. 25.14 НК РФ).

Форма и электронный формат уведомления, а также порядок их заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 24 апреля 2015 г. № ММВ-7-14/177.

В настоящее время официальных разъяснений по данному вопросу контролирующие органы не высказывали.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Кто признается контролируемой иностранной компанией и контролирующим ее лицом

С 1 января 2015 года в России введен порядок налогообложения прибыли иностранных организаций (структур), контролируемых российскими налоговыми резидентами (п. 5 ст. 1, п. 22 ст. 2, п. 1 ст. 4 Закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ). Это обусловлено борьбой с офшорными схемами по выводу капитала за рубеж через такие образования (послание Президента РФ Федеральному Собранию от 13 декабря 2013 г.).

Новый порядок налогообложения прибыли иностранных компаний сводится к тому, что раннее не облагаемые доходы, выводимые в офшоры, теперь будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ по российским правилам.

Иностранную организацию или структуру без образования юридического лица, доходы которой подпадут под налогообложение, называют контролируемыми. А вот того, кто должен будет рассчитать налог с ее дохода и перечислить его в бюджет, – контролирующим лицом*. Признание гражданина или организации контролирующим лицом накладывает на них ряд дополнительных обязанностей, за неисполнение которых грозит налоговая ответственность.

Кто признается контролируемой иностранной организацией (структурой), а кто – контролирующим ее лицом, вы и узнаете из этой рекомендации.

Контролирующее лицо

Контролирующим лицом иностранной организации (структуры без образования юридического лица) могут признать как организацию, так и гражданина. Главный критерий для признания – размер доли прямого или косвенного участия. Однако только этим критерием законодатель не ограничился.

Как определить размер доли участия

Размер доли участия как гражданина, так и организации определите в общеустановленном порядке, то есть по правилам статьи 105.2 Налогового кодекса РФ.

Для граждан важно запомнить следующее. При определении доли нужно учесть не только свое единоличное участие, но и участие супруга и несовершеннолетних детей. То есть граждане размер доли участия определяют по следующей формуле:

Размер доли участия гражданина в иностранной организации (структуре без образования юрлица) = Размер собственной доли гражданина + Размер доли супруга + Размеры долей несовершеннолетних детей

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 25.13 и статьи 105.2 Налогового кодекса РФ.

Как по размеру доли участия определить, что организация (гражданин) является контролирующим лицом

Для начала скажем, что на 2015 год законодатель установил переходный период и специальные правила для признания лица контролирующим по доле участия. Начиная с 1 января 2016 года для этого будут уже действовать общие правила.

Так,в 2015 годуконтролирующим лицом признается организация (гражданин) с долей участия в иностранной организации (структуре) более 50 процентов (п. 1 ст. 3 Закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ).

<…>

Как по другим критериям определить, что организация (гражданин) является контролирующим лицом

Контролировать иностранную организацию (структуру) можно не только через определенный размер доли участия в ней. Поэтому законодатели определили еще один критерий для признания лица контролирующим.

В отношении иностранных организаций он звучит так. Если организация (гражданин) оказывает или имеет возможность оказывать определяющее влияние на решения иностранной организации по распределению прибыли, то налоговая инспекция может признать ее контролирующим лицом. Причем речь идет о контроле над распределением прибыли не только в своих интересах, но и в интересах супруга и своих несовершеннолетних детей. А сам контроль возможен в силу:

  • прямого или косвенного участия в этой иностранной организации;
  • участия в договоре управления этой иностранной организацией;
  • либо других особенностей отношений.

То есть перечень оснований для контроля остается открытым.

В отношении иностранных структур без образования юридического лица критерий будет таким. Налоговая инспекция признает организацию (гражданина) контролирующим лицом, если она оказывает или имеет возможность оказывать определяющее влияние на решения по распределению прибыли структуры в пользу ее участников или других получателей. А сам контроль возможен в силу национального законодательства либо в силу договора.

Это следует из положений пункта 5 статьи 25.13 Налогового кодекса РФ.

Здесь важно отметить следующее. Чтобы по обозначенному критерию инспекторы могли признать организацию или гражданина контролирующим лицом, они прежде всего должны располагать достоверной информацией. Ее инспекторы могут получить от компетентных органов других стран в рамках информационного обмена. Но это еще не все. Инспекторы должны соблюсти определенную процедуру.

Впрочем, у организации (гражданина) всегда есть право самостоятельно признать себя контролирующим лицом по такому критерию, как влияние на решения по распределению прибыли.

Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 25.13 и пунктами 8–12 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Контролируемая иностранная компания

Контролируемой может быть признана как иностранная организация (т. е. юридическое лицо), так и иностранная структура без образования юридического лица.

К иностранным структурам без образования юридического лица относят:*

  • фонды;
  • партнерства;
  • товарищества;
  • трасты;
  • другие формы коллективных инвестиций или доверительного управления.

Эти структуры признаются контролируемыми при соблюдении одного условия – контролирующим их лицом выступает налоговый резидент России. Условия, при выполнении которых такое лицо признается налоговым резидентом, определены в статьях 207, 246.2 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений пункта 2 статьи 11 и пункта 2 статьи 25.13 Налогового кодекса РФ.

А вот контролируемой иностранной организацией будет считаться та, которая соответствует одновременно двум условиям:

  • она не является налоговым резидентом России (условия, перечисленные в ст. 246.2 НК РФ, не выполняются);
  • ее контролируют организации и (или) физические лица – налоговые резиденты России (условия, перечисленные в ст. 207, 246.2 НК РФ, выполняются).

Это следует из пункта 1 статьи 25.13 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка