Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 4 просмотра

Наша организация реализует устройство для перекладывания больных с принадлежностями.Согласно статье 149. п.2 Не подлежит налогообложению (освобождаемые от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации:медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).В регистрационном удостоверении на устройство для перекладывания больных с принадлежностями, которое у нас от 18.05.2015 года прописано: вид медицинское "ИЗДЕЛИЕ",код ОКП 94 5100, в перечне, утвержденном Постановлением правительства № 19 от 17 января 2002г. прописано медицинская ТЕХНИКА, код ОКП 94 5100.Вопрос заключается в следующем, можем ли мы реализацию устройства для перекладывания больных с принадлежностями не облагать НДС по 149 ст.НК.?Если в перечне утвержденному Правительством Российской Федерации: важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. прописано "ТЕХНИКИ", а в регистрационном "ИЗДЕЛИЕ" не может ли быть это поводом для того, чтобы налоговая отказала в льготе по 149 ст.НК и не сделано ли это несоответствие сознательно, для того, чтобы как можно больше товаров медицинского назначения при реализации попадали под налогообложение НДС с 18%?

Да, Вы можете не облагать НДС операции по реализации данных активов.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ от налогообложения данным налогом освобождаются операции по реализации на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 № 19.

В указанный Перечень включены средства для перемещения и перевозки, которым в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (далее - ОКП) присвоен код 94 5100 «Оборудование санитарно - гигиеническое, средства для перемещения и перевозки»

Принадлежность отечественной медицинской техники к перечисленной в настоящем перечне медицинской технике подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в настоящем перечне, кодам ОКП, указанным в государственном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.

В соответствии с ОКП в группу продукции с указанным кодом включены носилки, тележки и прочие аналогичные средства.

Таким образом, тот факт, что в регистрационном удостоверении указано «изделие», а не «техника» значения не имеет. Главное, чтобы данные активы классифицировались по ОКП (оборудование) (письмо Минфина России от 2 июня 2008 г. № 03-07-07/65).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

письмо Минфина России от 2 июня 2008 г. № 03-07-07/65

<…>

Вопрос: О применении освобождения от НДС при реализации автомобилей скорой помощи.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении автомобилей скорой помощи и сообщает.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения данным налогом освобождаются операции по реализации на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19.

В указанный Перечень включены средства для перемещения и перевозки, которым в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (далее - ОКП) присвоен код 94 5100.

В соответствии с ОКП в группу продукции с указанным кодом включены носилки, тележки и прочие аналогичные средства.*

Что касается автомобилей скорой помощи, то на основании ОКП данной продукции присвоен код 45 1485, который в вышеуказанном Перечне медицинской техники не поименован.

Таким образом, при реализации автомобилей скорой помощи применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, по нашему мнению, оснований не имеется независимо от наличия у налогоплательщика регистрационного удостоверения, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, согласно которому данные автомобили отнесены к медицинской технике.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка