Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 36 просмотров

Поставщик поставил нам некачественный товар, а принимать товар назад не хочет. Но возместить стоимость некачественного товара согласен. Мы выставили ему письмо - претензию, а бракованный товар утилизировал наш покупатель, которому мы поставили этот товар. Товар не оплачен. Как отразить эти операции в бухучете? В нашем случае все произошло в одном налоговом периоде. И покупатель отказывается принимать корректировочный счет-фактуру. Можно ли в этом случае списать стоимость товара на расходы? Т. к. все эти расходы нам компенсирует наш поставщик. И с этой компенсации будет уплачен налог на прибыль.

Если покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились, то только в этом случае выставляется корректировочный счет-фактура.

Что касается Вашего покупателя, даже если он сам утилизирует бракованный товар, расходы, связанные с расторжением договора, отразите в бухгалтерском и налоговом учете, как если бы товар вам фактически вернули.

Ведь возврат товара все же происходит, хоть и формально. Покупатель расторг договор в одностороннем порядке и отказался от бракованного товара. А это означает, что право собственности на такой товар переходит обратно к Вашей организации.

Из Вашего вопроса ясно, что в Вашем случае все прошло в одном налоговом периоде, следовательно, в бухучете «получение возвращенного товара» отразите проводками:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 50 (выплата по претензии);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 90-1 (сторнирована выручка от реализации некачественного товара);

Дебет 90-2 Кредит 41 (сторнирована себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам);

Дебет 90-2 Кредит 42 (скорректирована торговая наценка);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» (сторнирован НДС, начисленный со стоимости проданных товаров).

В данном случае Вам необходимо по бракованному товару восстановить НДС.

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж. Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если счета-фактуры отсутствуют, записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

Можно списать стоимость товара на расходы. Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении порчи поставщиком Ваша организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>


Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:*

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;*
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


2.Ситуация: можно ли включить ущерб от недостачи (порчи) товаров в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб возмещает виновное лицо

Да, можно.

В главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму ущерба от недостачи (порчи) товаров при наличии виновного лица. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом.

Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении недостачи (порчи) виновным лицом организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).*

Чтобы учесть потери от недостачи (порчи) в составе расходов, их размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением ущерба может быть, например, сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы.

Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи или порчи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка