Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 335 просмотров

В 2015 году в организации работал ВКС -резидент, который получал кроме оклада дополнительные доходы (оплата жилья). Все доходы облагались по ставке 13%. В марте работник увольняется, на момент увольнения он также имеет статус резидента. В июне бывшему работнику выплачена премия, на этот момент он имеет статус нерезидента. Следует ли пересчитать НДФЛ со ставки 13% на ставку 30% по прочим доходам (оплате жилья)? Какую ставку НДФЛ следует применить к выплаченной после увольнения премии?

Размер ставки, которую нужно использовать для расчета НДФЛ, зависит:

  • от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент);
  • от вида полученного дохода (зарплата, дивиденды, призы и т. д.).

Это следует из статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Резидентом является человек, который фактически находится в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев, а нерезидентом – человек, который фактически находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом период нахождения человека в России не прерывается, если он выезжает для:

  • краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • исполнения трудовых и других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Объектом обложения НДФЛ для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Налоговая ставка НДФЛ для резидентов составляет 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Налоговая ставка установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами – нерезидентами, за исключением доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста, в отношении которых налоговая ставка составляет 13 процентов (абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Следовательно, к доходам высококвалифицированного специалиста применяются такие ставки:

– 13 процентов – если специалист является резидентом. Либо он является нерезидентом и получает доход от трудовой деятельности;

– 30 процентов – если специалист является нерезидентом и получает доходы, отличные от доходов от трудовой деятельности.

Какие именно доходы относятся к доходам от трудовой деятельности, в Налоговом кодексе не сказано.

По мнению Минфина России, к доходам от трудовой деятельности относится зарплата, надбавки за дополнительную работу, премии, начисленные за период действия трудового договора со специалистом, командировочные расходы (см. письма Минфина России от 18 февраля 2012 г. № 03-04-06/4216, от 13 июня 2012 г. № 03-04-06/6-168, от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181). Оплата аренды жилья, отпускные, премии, выплаченные по окончании действия трудового договора, и другие выплаты за неотработанные дни не являются доходом от трудовой деятельности, это доходы от иной деятельности, поэтому они облагаются по ставке 30 процентов (письма Минфина России от 4 июля 2014 г. № 03-04-06/32423, от 13 июня 2012 г. № 03-04-06/6-168, от 18 августа 2011 г. № 03-04-06/8-189).

Следовательно, если высококвалифицированный специалист пребывал в России в 2015 году более 183 календарных дней, то он является резидентом и его доходы (включая премию и оплату жилья) облагаются по ставке 13 процентов.

Если же высококвалифицированный специалист пребывал в России в 2015 году менее 183 календарных дней, то он является нерезидентом и его доходы от трудовой деятельности облагаются по ставке 13 процентов, а иные доходы – по ставке 30 процентов.

Как следует из запроса, в июне 2015 года сотрудник не имеет статус налогового резидента. Значит, налог по ставке 13 процентов удерживается только в отношении полученного заработка. Сумма же премии и оплата жилья облагаются у источника выплаты по ставке 30 процентов. Следовательно, если организация удерживала со стоимости жилья налог по ставке 13 процентов, то сумму налога необходимо пересчитать.

Если организация не удержит налог по ставке 30 процентов, то сотрудник должен будет уплатить НДФЛ самостоятельно на основании налоговой декларации, которую ему следует представить в российскую налоговую инспекцию за 2015 год.

Если договором об устранении двойного налогообложения между Россией и страной, резидентом которой является высококвалифицированный специалист, установлены иные правила, то применяются нормы такого договора (ст. 7 НК РФ). Для этого получателю дохода требуется представить в налоговую инспекцию ФНС России соответствующее подтверждение от налоговой службы страны, резидентом которой он является (ст. 232 НК РФ).

Также отметим, что на практике имеются судебные решения, в которых судьи пришли к выводу, что НДФЛ со стоимости жилья для высококвалифицированного специалиста вообще не уплачивается, так как это компенсационная выплата, освобожденная от обложения на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (см. постановление ФАС Московского округа от 29 июля 2011 г. № КА-А40/7917-11).

Ответ согласован

с государственным советником

налоговой службы РФ III ранга
В.М. Акимовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка