Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июня 2015 39 просмотров

Должен ли ИП на УСН- Доходы - вид деятельности-торговля иметь первичные документы на приход товара.То есть ИП не должен доказывать налоговой: откуда взялся товар и где на него документы на приобретениеи оплату

Нет, не должен, если он ведёт учёт доходов в порядке, установленном российским налоговым законодательством, поскольку нет никаких оснований иметь ему эти первичные документы ни для ведения книги учёта доходов, ни для ведения бухгалтерского учёта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в журнале "Упрощёнка" № 2 за 2005-й год

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО ОТ 21.08.2012 №№ А07-15438/2011, Ф09-6499/2012

<…>

«В п. 1 ст. 346.18 Кодекса указано, что в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя*.

Судами установлено, что обществом налоговая база для исчисления налога по УСН рассчитана исходя из суммы доходов согласно первичным бухгалтерским документам, формирующим выручку от реализации товаров (работ, услуг), выпискам банка о поступлении денежных средств по расчетному счету и приходным кассовым ордерам о поступлении денежных средств за реализованные товары (работы, услуги) именно по виду деятельности, облагаемому УСН».

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 26.05.2015 №№ 12АП-2238/2015, А12-33256/2014

<…>

«Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах*. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей указанной главы в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Налогового кодекса Российской Федерации.

Судом первой инстанции установлено и не опровергнуто лицами, участвующими в деле, что первичные учетные документы, а также книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН за 2010, 2011 годы, подтверждающие суммы полученных доходов и произведенных расходов в ходе выездной налоговой проверки ИП Дориным А.Н. не представлены.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации объем налоговых обязательств предпринимателя определен налоговым органом расчетным путем на основании имеющейся информации о налогоплательщике, а также путем исследования выписок о движении денежных средств по расчетному счету налогоплательщика и документов, полученных от контрагентов ИП Дорина А.Н.»

<…>

3. Рекомендация:Как организовать ведение бухучета

<…>

Полностью освобождены от ведения бухучета:*

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;

<…>

Первичные документы

Бухучёт вёдется на основании первичных документов*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Вопрос:Наша фирма работает на упрощенной системе с объектом налогообложения доходы. Должны ли мы подтверждать свои расходы какими-либо первичными документами?

Ответ:* Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога. Для этих целей они ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Правда, речь идет только о тех операциях, которые влияют на налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Организации, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, в хронологическом порядке отражают хозяйственные операции, связанные с получением доходов. Поскольку при применении данного объекта налогообложения не имеют значения осуществленные расходы, они не влияют на формирование налоговой базы. Следовательно, хозяйственные операции, связанные с расходами, данная категория налогоплательщиков в налоговом учете не отражает. Поэтому у них нет необходимости подтверждать понесенные расходы первичными документами.

"Упрощёнка", 2005, № 2

Н.Н. Комова

Эксперт журнала "Упрощёнка"

15.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка