Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 222 просмотра

Руководство предприятия приняло решение строительства очистных сооружений хозспособом.Требуется ли разрешение на строительство очистных сооружений?

Если очистные сооружения попадают под критерии недвижимого имущества, то по общему правилу получать разрешение на их строительство необходимо в порядке ст. 51 ГрК РФ. Не требуется получать разрешение на строительство вспомогательных объектов недвижимости, на что указано в подп. 3 п. 17 ст. 51 ГрК РФ. Возможность квалифицировать очистные сооружения как вспомогательные объекты зависит от их фактических характеристик.

В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.09.2013 № 88-КГПР13-10 разъяснено, что критерием отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения, сооружения, по отношению к которому новое строение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию. Аналогичные разъяснения встречаются и в разъяснениях ведомств (см. письмо Росреестра от 09.02.2012 № 14-910-ГЕ).

Имеется судебная практика, которая исходя из фактических обстоятельств дела относит очистные сооружения к вспомогательным, для строительства которых не требуется разрешение (например, постановление 11 ААС от 29.04.2015 № А55-7500/2014). В рассматриваемом постановлении суд квалифицировал очистное сооружение как объект вспомогательного назначения, в т.ч. на основании экспертного заключения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 24.09.2013 № 88-КГПР13-10

<…>

«В соответствии с ч.17 ст.51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется, в частности, в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

По смыслу приведенных положений закона критерием отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения, сооружения, по отношению к которому новое строение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.*

Судом первой инстанции установлено, что спорный объект является двухэтажным нежилым строением с видом деятельности - административная деятельность. Согласно свидетельствам о регистрации права общей долевой собственности на земельный участок его целевое назначение - многофункциональные деловые и обслуживающие здания, при этом строение не соответствует определению объектов для хранения индивидуальных автотранспортных средств, данному п.3.1 СНиП 21-02-99».

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ 11ААС ОТ 29.04.2015 № А55-7500/2014

<…>

«Исходя из письма Минрегиона РФ от 25.06.2009 г. № 19669-ИП/08 «О проведении государственной экспертизы проектной документации отдельных объектов капитального строительства» основанием для отнесения строений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения и сооружений, по отношению к которому новое строение или сооружение выполняет вспомогательную функцию.

Факт отнесения очистного сооружения к объектам вспомогательного назначения по отношению к основному зданию - санаторию-профилакторию подтверждено заключением экспертизы, проведенной ООО «Техноплан» от 19.09.2013 г. (том 1 л.д. 50-58).

Кроме того, судом первой инстанции была назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

В соответствии с проведенной экспертизой были сделаны выводы о том, что очистное сооружение, расположенное по адресу: Самарская область, город Самара, Красноглинский район, поселок Прибрежный, улица Прибрежная, дом 55, строение 20, является вспомогательным (том 3 л.д. 75).*

Таким образом, заявителем на государственную регистрацию были представлены все необходимые документы, и у ответчика отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на спорный объект недвижимости, в связи с чем, отказ в государственной регистрации является незаконным.

Оспариваемый отказ в государственной регистрации нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку отсутствие государственной регистрации права собственности Российской Федерации на спорный объект недвижимости препятствует дальнейшему оформлению прав на спорный объект, построенный за счет средств АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» и используемый им в экономической деятельности».

<…>

15.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка