Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 226 просмотров

В таком вопросе: у нас в компании (мы являемся филиалом) планируется смена генерального директора и, так как это изменение будет отражено в уставе, то тогда из ЗАО мы будем переоформляться также в АО.какие шаги следует предпринять компании, с чего начать, какие нужны документы и проч.Заранее спасибо большое за скорый ответ!

Если ЗАО переоформляется в публичное АО, то оно обязано привести свой устав и наименование в соответствие новым правилам главы 4 Гражданского кодекса РФ.

Для этого необходимо внести соответствующие изменения в устав. В противном случае публично разместить акции не удастся. ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». По закону общество приобретает право публично размещать акции с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что фирменное наименование АО содержит слово «публичное». Следовательно, переоформление ЗАО в публичное АО – обязательное условие для публичного размещения акций. Закрытому обществу, намеренному разместить акции путем открытой подписки, необходимо: сначала привести свой устав (в частности, положение о фирменном наименовании) в соответствие с правилами о публичных обществах, а уже затем принять решение, направленное на публичное размещение акций, то есть решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций посредством открытой подписки.

Устав ЗАО нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу публичного АО. Во-первых, необходимо изменить фирменное наименование: добавить слово «публичное» и убрать слово «закрытое». Во-вторых, нужно проследить за тем, чтобы положения устава не противоречили императивным нормам о публичных обществах. Впрочем, если противоречащие положения все же останутся, они автоматически будут считаться недействительными (п. 2 ст. 97 ГК РФ). Помимо устава в соответствие с правилами о публичных обществах нужно привести все внутренние документы ЗАО.

Если ЗАО переоформляется в непубличное АО, то во-первых, устав общества нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу непубличного АО. При этом необходимо исключить из фирменного наименования АО слово «закрытое» (в противном случае могут возникнуть негативные последствия). Кроме того, стоит добавить в наименование слово «непубличное».

Закон не обязывает включать в фирменное наименование АО слово «непубличное». Однако, если этого не сделать, впоследствии государственные органы, контрагенты, иные лица могут посчитать, что общество является публичным, а значит, оно должно соблюдать установленные требования для публичных АО. В итоге могут возникнуть недопонимание и споры. При изменении наименования имеет смысл руководствоваться теми же правилами что и в случае с переоформлением ОАО в непубличное АО. Во-вторых, стоит проанализировать, нужно ли изменять иные положения устава (в частности, отвечают ли они в полной мере интересам акционеров). При необходимости их можно исправить или заменить другими положениями (например, ограничить число и суммарную номинальную стоимость акций, принадлежащих одному акционеру). В некоторых случаях для этого требуется единогласное решение всех акционеров.

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию. Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ. Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены. Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как переоформить ЗАО в публичное АО

После 1 сентября 2014 года любое ЗАО обязано привести свой устав и наименование в соответствие новым правилам главы 4 Гражданского кодекса РФ.

Настоящая рекомендация посвящена закрытому акционерному обществу, которое решило изменить свой тип и публично разместить свои акции.

Такое общество нужно переоформить в публичное АО. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в устав. В противном случае публично разместить акции не удастся.

О ситуации, когда ЗАО не собирается размещать акции путем открытой подписки, см. рекомендацию АО не намерено становиться публичным: как выбрать между преобразованием в ООО и переоформлением в непубличное АО.

Почему необходимо привести устав ЗАО в соответствие с правилами о публичных обществах

ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; далее – Закон об АО).

По закону общество приобретает право публично размещать акции с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что фирменное наименование АО содержит слово «публичное» (абз. 3 п. 1 ст. 97 ГК РФ).

Следовательно, переоформление ЗАО в публичное АО – обязательное условие для публичного размещения акций. Закрытому обществу, намеренному разместить акции путем открытой подписки, необходимо:

– сначала привести свой устав (в частности, положение о фирменном наименовании) в соответствие с правилами о публичных обществах, а уже затем
– принять решение, направленное на публичное размещение акций, то есть решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций посредством открытой подписки.

Как привести устав ЗАО в соответствие с правилами о публичных обществах

Устав ЗАО нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу публичного АО.

Во-первых, необходимо изменить фирменное наименование: добавить слово «публичное» и убрать слово «закрытое».

Главбух советует: до тех пор пока Закон об АО не приведут в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ, изменить наименование ЗАО имеет смысл следующим образом:– предусмотреть в уставе новое полное наименование общества (например, «публичное акционерное общество "Альфа"»);
– исключить из сокращенного наименования АО формулировку «ЗАО» (если она была указана). При этом можно либо вообще не предусматривать сокращенное наименование общества, либо использовать для этого наименования формулировку «публичное акционерное общество» или просто «ПАО». Аббревиатуру «АО» включать не стоит.

Новые положения Гражданского кодекса РФ будут детализированы в Законе об АО, но поправки в него пока не внесены. Из-за этого возникает неопределенность при применении некоторых норм и изменении отдельных положений устава.

Так, в настоящее время закон не конкретизирует, какие слова должно включать в себя сокращенное наименование акционерного общества. В частности, Гражданский кодекс РФ содержит лишь общие положения о фирменном наименовании, а Закон об АО пока предусматривает старые аббревиатуры «ЗАО» и «ОАО».

Вместе с тем, ФНС России разъяснила, что сокращенное фирменное наименование публичного АО должно содержать:

– полное или сокращенное наименование общества;
– слова «публичное акционерное общество» или «ПАО».

Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 4 сентября 2014 г. № СА-4-14/17740@.

Если включить в устав общества аббревиатуру «АО» (например, указать, что сокращенное наименование публичного общества – «АО "Альфа"»), возникнет следующий риск: налоговая инспекция откажется регистрировать изменения в уставе, поскольку закон и разъяснения ФНС России не позволяют использовать упомянутую аббревиатуру для публичных обществ.

В то же время можно и вовсе убрать из устава сокращенное наименование АО. Ведь указывать его в уставе необязательно (п. 3 ст. 98 ГК РФп. 1 ст. 4 Закона об АО).

Примеры положений о фирменном наименовании публичного АО

Вариант 1

1.3. Полное фирменное наименование Общества – публичное акционерное общество «Торгово-развлекательный центр "Альфа"».

Сокращенное фирменное наименование Общества – ПАО «ТРЦ "Альфа"».

Вариант 2

1.3. Полное фирменное наименование Общества – публичное акционерное общество «Торгово-развлекательный центр "Альфа"».

Сокращенное фирменное наименование Общества – публичное акционерное общество «ТРЦ "Альфа"».

Во-вторых, нужно проследить за тем, чтобы положения устава не противоречили императивным нормам о публичных обществах (ст. 66.397 ГК РФ).

Впрочем, если противоречащие положения все же останутся, они автоматически будут считаться недействительными (п. 2 ст. 97 ГК РФ). Например, если устав будет предусматривать, что счетная комиссия образуется из числа акционеров, то на самом деле функции счетной комиссии должна будет исполнять независимая организация, имеющая соответствующую лицензию (п. 4 ст. 97 ГК РФ). Однако, чтобы избежать неопределенности в отношении того, какими правилами руководствоваться в той или иной ситуации, в уставе не помешает учесть все особенности публичных обществ.

Помимо устава в соответствие с правилами о публичных обществах нужно привести все внутренние документы ЗАО. Это следует из пункта 2 статьи 97 Гражданского кодекса РФ. Для сравнения: в отношении организаций, не являющихся публичными, внутренние документы изменять не обязательно (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).*

Владислав Добровольский кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

2.Ситуация: Как переоформить ЗАО в непубличное АО

Во-первых, устав общества нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу непубличного АО. При этом необходимо исключить из фирменного наименования АО слово «закрытое» (в противном случае могут возникнуть негативные последствия). Кроме того, стоит добавить в наименование слово «непубличное».

Закон не обязывает включать в фирменное наименование АО слово «непубличное». Однако, если этого не сделать, впоследствии государственные органы, контрагенты, иные лица могут посчитать, что общество является публичным, а значит, оно должно соблюдать установленные требования для публичных АО. В итоге могут возникнуть недопонимание и споры.

При изменении наименования имеет смысл руководствоваться теми же правилами, что и в случае с переоформлением ОАО в непубличное АО.

Во-вторых, стоит проанализировать, нужно ли изменять иные положения устава (в частности, отвечают ли они в полной мере интересам акционеров). При необходимости их можно исправить или заменить другими положениями (например, ограничить число и суммарную номинальную стоимость акций, принадлежащих одному акционеру, – п. 5 ст. 99 ГК РФ). Внекоторых случаях для этого требуется единогласное решение всех акционеров (п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).*

Владислав Добровольский кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

3.Ситуация: Как уведомить налоговую инспекцию о смене генерального директора


При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).*

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

15.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка