Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 24 просмотра

Наша организация сдает в аренду имущество и применяет ЕНВД. Обязаны ли мы перейти на ОСНО при реализации недвижимости стоимостью 30000000 руб. и уплатить НДС с этой сделки? Средняя численность не изменилась, уставный капитал не изменился. ЕНВД применяется только в отношении деятельности аренды. Если оно теряется, то только в отношении сделки реализации или в целом? Обязаны ли мы при продаже предъявить счет-фактуру покупателю?

При продаже недвижимости организация не обязана перейти на ОСНО при соблюдении прочих условий, установленных Налоговым Кодексом (в т.ч. средняя численность работников по итогам квартала не превысила 100 человек, доля участия других организаций в Вашей не превысила 25%).

Если организация подавала в налоговую инспекцию заявление/уведомление о переходе на УСН, то данная сделка будет облагаться налогом в рамках УСН при условии, что в результате данной сделки компания не утратит право на применение УСН.

В ином случае при реализации недвижимости организация будет обязана уплатить налог на прибыль и НДС, т.к. продажа основных средств не относится к деятельности, облагаемой ЕНВД (аренде).

Компания нужно будет выставить счет-фактуру как при реализации недвижимости, так и при получении предоплаты от покупателя по данной сделке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может применять ЕНВД

<…>

Утрата права на ЕНВД

Если по итогам квартала средняя численность сотрудников превысит 100 человек либо у организации будет превышено ограничение по структуре уставного капитала (в частности, доля участия других организаций превысит 25%), то плательщик потеряет право на применение ЕНВД. В этом случае с начала квартала, в котором было допущено нарушение, организация (предприниматель) считается перешедшей на общую систему налогообложения. С этого момента начислять и платить налоги она должна будет как вновь созданная организация. Такой порядок предусмотрен пунктом 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.*

Вновь применять ЕНВД организация (предприниматель) сможет лишь со следующего календарного года и только при условии, что ограничения по средней численности сотрудников и долевому участию других организаций будут соблюдены (письма Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-11-06/3/64 иот 28 августа 2012 г. № 03-11-06/3/63). Исключение из этого правила предусмотрено лишь в том случае, если по состоянию на конец квартала допущенное нарушение было устранено.

<…>

Когда прекращается уплата ЕНВД

Обязанность по уплате ЕНВД прекращается с момента снятия организации (предпринимателя) с учета в качестве плательщика ЕНВД. Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД возможно:
1) в добровольном порядке – не ранее чем с начала следующего календарного года. В этом случае организация (предприниматель) сможет перейти на любой другой режим налогообложения (п. 1 ст. 346.28 НК РФ);
2) в связи с нарушением условий применения ЕНВД. В этом случае до конца календарного года организация должна будет применять общую систему налогообложения (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ);
3) в связи с прекращением деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:

При прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, организация (предприниматель) может перейти на любой другой режим налогообложения, не дожидаясь окончания календарного года (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:

  • доход от реализации;
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
  • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.

<…>

ОСНО: НДС

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России заплатите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 154НК РФ).

О порядке расчета НДС при продаже основных средств см.:

Входной НДС по затратам, связанным с продажей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства, и т. п.) (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

<…>

Налог на имущество

Со следующего месяца после продажи основного средства исключите его стоимость из налоговой базы по налогу на имущество (п. 4 ст. 376 НК РФ). При этом учитывайте особенности, связанные с продажей недвижимости.

<…>

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога доходы и расходы от продажи основного средства не влияют.*

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и реализует объект, который использовался в предпринимательской деятельности

Да, нужно.

Торговая деятельность может облагаться ЕНВД, только если продажа товаров осуществляется по договорам розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Причем для целей налогообложения розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Продажа основного средства приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Поэтому с предпринимательской деятельностью такая сделка ничего общего не имеет.

Кроме того, имущество, которое учитывалось в составе основных средств, товаром не является (подп. «в» п. 4 ПБУ 6/01). И при его продаже в состав товаров не переносится (т. е. не переводится насчет 41 «Товары» со счета 01 «Основные средства»). Между тем под торговлей подразумевается деятельность, связанная с перепродажей готовых товаров без видоизменения. Такой вывод следует изабзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и раздела 52 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Несоответствие основного средства, которое использовалось организацией, этим признакам не позволяет оформить такую сделку договором розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Не относится продажа основного средства и к другим видам предпринимательской деятельности на ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, при продаже основного средства организация должна рассчитать и заплатить НДС и налог на прибыль (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Продажную цену основного средства организация может установить самостоятельно (с учетом требований ст. 105.3 НК РФ). При этом НДС нужно рассчитать в зависимости от того, как сформирована стоимость продаваемого объекта. Если в стоимость имущества включен входной НДС, то налог рассчитайте в особом порядке (с «межценовой» разницы) (п. 3 ст. 154 НК РФ). Если входной НДС не включен в стоимость продаваемого имущества, базу по налогу формируйте в общем порядке (п. 1 ст. 154 НК РФ).

О расчете налога на прибыль см. Как отразить при налогообложении продажу основных средств.*

Если организация платит ЕНВД и применяет упрощенку, то всю полученную выручку от продажи основного средства включите в состав доходов по упрощенке (п. 1 ст. 346.26п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-11-11/35555,от 12 июля 2010 г. № 03-11-06/3/102от 29 января 2010 г. № 03-11-06/3/12.

Ситуация: как рассчитать налоговую базу по налогу на прибыль при продаже основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и реализует объект, который использовался в предпринимательской деятельности

При реализации основного средства у организации, применяющей ЕНВД, возникает дополнительный вид деятельности, который не подпадает под этот спецрежим. Следовательно, с доходов от такой операции организация должна заплатить налог на прибыль. В полученные доходы не включается НДС, предъявленный покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Согласно статье 256 Налогового кодекса РФ в момент продажи основное средство имеет все признаки амортизируемого имущества. Значит, при его реализации доход можно уменьшить на остаточную стоимость объекта (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Остаточную стоимость определите по правилам налогового учета, предварительно рассчитав по основному средству амортизацию за весь период его эксплуатации. В частности, такой порядок изложен в письме УФНС России по г. Москве от 4 июня 2008 г. № 18-11/053647. Подтверждает его и Минфин России в письме от 16 ноября 2010 г. № 03-11-06/3/159.

В связи с появлением у организации дополнительного вида деятельности, не подпадающего под ЕНВД, возникает обязанность распределять расходы, связанные с обоими видами деятельности (например, зарплату административно-управленческого персонала) (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении доходов и расходов от продажи основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД

ЗАО «Альфа» является плательщиком ЕНВД. В январе прошлого года организация ввела в эксплуатацию оборудование, срок полезного использования которого составляет пять лет. В январе текущего года организация продала ОАО «Производственная фирма "Мастер"» свое оборудование за 1 770 000 руб. По договору право собственности на основное средство переходит к «Мастеру» в момент передачи объекта, то есть в январе. Амортизация (в бухгалтерском и налоговом учете) начисляется линейным методом.

По данным бухучета «Альфы»:

  • первоначальная стоимость оборудования 1 200 000 руб.;
  • сумма начисленной амортизации 240 000 руб.

При начислении амортизации организация применяла линейный способ.

С 1 февраля текущего года бухгалтер перестал начислять амортизацию по оборудованию в бухучете.

НДС со стоимости выбывающего оборудования бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
1 770 000 руб. – (1 200 000 руб. – 240 000 руб.) ? 18/118 = 123 559 руб.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

Январь:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 1 770 000 руб. – отражен доход от продажи оборудования, а также задолженность покупателя;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 1 200 000 руб. – отражена первоначальная стоимость выбывающего оборудования;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 240 000 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 960 000 руб. (1 200 000 руб. – 240 000 руб.) – отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 123 559 руб. – начислен НДС при реализации основного средства;

Дебет 51 Кредит 62
– 1 770 000 руб. – получены деньги от покупателя.

При продаже оборудования бухгалтер «Альфы» заполнил два экземпляра акта поформе № ОС-1, один из которых передал «Мастеру».

В налоговом учете в январе бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов от реализации 1 646 441 руб. (1 770 000 руб. – 123 559 руб.). Эту сумму бухгалтер уменьшил на остаточную стоимость проданного оборудования. Для определения остаточной стоимости бухгалтер рассчитал первоначальную стоимость и амортизацию по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ:

  • первоначальная стоимость 1 200 000 руб.;
  • амортизация 240 000 руб. (1 200 000 руб. : 60 мес. ? 12 мес.).

Таким образом, остаточная стоимость проданного оборудования по данным налогового учета составила 960 000 руб. Эту сумму бухгалтер включил в состав расходов при расчете налога на прибыль.

При продаже основных средств оформите первичные учетные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Все операции, связанные с продажей основного средства, отразите с использованием Плана счетов и метода двойной записи. Это необходимо делать, так как организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 25 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Когда нужно выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру должны выставлять:

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

15.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка