Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 июня 2015 14 просмотров

У нашей организации более чем за 20 лет деятельности накопилась значительная сумма нераспределенной прибыли (около 8 млн. руб), дивиденды никогда не выплачивались и это делать в будущем не планируется. В какой пропорции возможно направить нераспределенную прибыль на резервный или добавочный капиталы? Резервный капитал никогда не формировался, а добавочный сформирован в начале деятельности за счет курсовых разниц.

Отчисления в резервный фонд производятся за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

В добровольном порядке резервный фонд формируют, например, ООО (п. 1 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Его минимальный размер для ООО не установлен. Его максимальный размер должен быть установлен учредительными документами организации.

Но в соответствии со статьей 35 Закона № 208-ФЗ за счет

чистой прибыли акционерное общество обязано создавать резервный фонд . Он формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения размера, предусмотренного уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала. Размер ежегодных отчислений также устанавливается в уставе общества и не может быть менее 5% чистой

прибыли. Максимальный размер не ограничен.

Добавочный капитал за счет чистой прибыли не формируется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении формирование резервного капитала

<…>


Создание резервного фонда

На практике в организациях основную часть резервного капитала составляет резервный фонд. Резервный фонд может создаваться как в обязательном, так и в добровольном порядке.*

Обязательный порядок создания фонда устанавливается законом, регулирующим деятельность организации той или иной организационно-правовой формы. При этом, как правило, законом определяется также общий порядок формирования и использования фонда: минимальный размер фонда и отчислений в него, источники, за счет которых фонд создается, цели, на которые он расходуется. Конкретные правила (не противоречащие требованиям законодательства) организация должна установить в учредительных документах (уставе) организации.*

Создавать резервный фонд обязаны, в частности, акционерные общества. Делать это они могут только за счет чистой прибыли организации. Это следует из пункта 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.*

Добровольный порядок предполагает право организации создавать или не создавать резервный фонд. При этом порядок его формирования организация устанавливает самостоятельно в учредительных документах (уставе) организации.

В добровольном порядке резервный фонд формируют, например, ООО (п. 1 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Подробнее о порядке формирования резервного фонда в организациях различных организационно-правовых форм см. таблицу.

Если в законе, регулирующем деятельность организации, не упоминается о возможности создания резервного фонда ни в обязательном, ни в добровольном порядке, это не лишает организацию права закрепить соответствующее положение в ее учредительных документах.*

Источниками формирования резервного фонда могут быть:

Пополняйте резервный фонд до момента, когда фонд будет сформирован полностью (т. е. в размере, установленном в учредительных документах организации).* После этого отчисления (вклады, взносы и т. д.) в резервный фонд могут временно не производиться.

При расходовании средств резервного фонда его размер становится меньше установленной величины. В этом случае возобновите пополнение резервного фонда до тех пор, пока его размер не будет соответствовать требованиям закона и (или) учредительных документов.

Организации, которые обязаны создавать резервный фонд, могут использовать его только на строго определенные цели. Организации, создающие фонд добровольно, как правило, могут направить его на любые цели, прописанные в учредительных документах (уставе). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование резервного капитала.

<…>


Порядок формирования (в т. ч. размер) резервного фонда утверждается компетентным органом организации и закрепляется в ее учредительных документах (уставе) (см., например,п. 1 ст. 35 и п. 3 ст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 30 и п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, в акционерном обществе такими полномочиями обладает общее собрание акционеров. В ООО – общее собрание участников.

Поэтому, чтобы изменить размер резервного фонда, первоначально зафиксированный в уставе, такой компетентный орган должен принять решение о его увеличении (уменьшении) и на основании этого решения внести соответствующие изменения в учредительные документы (см., например, п. 1 ст. 12 и подп. 1 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 4 ст. 12подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Однако при этом нужно учитывать, что в организациях, формирующих фонд в обязательном порядке, как правило, законодательно установлен минимальный размер резервного фонда. Например, в акционерных обществах резервный фонд не может быть менее 5 процентов от размера уставного капитала (п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>


Формирование резервного фонда за счет чистой прибыли*

Если резервный фонд формируется за счет чистой прибыли организации (например, такой источник формирования фонда обязателен для акционерных обществ), то его создание (пополнение) отразите в бухучете проводкой:

Дебет 84 Кредит 82
– произведены отчисления в резервный фонд за счет нераспределенной прибыли.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 8284).

Проводку делайте на основании бухгалтерской справки, в которой приведите расчет отчислений в резервный фонд (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении формирование добавочного капитала

Добавочный капитал организации может быть сформирован за счет:*

Для отражения в бухучете операций, связанных с формированием добавочного капитала, используйте счет 83 «Добавочный капитал».

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Справочники: Порядок формирования и использования резервного фонда в организациях различных организационно-правовых форм

Организационно-правовая форма Обязательность создания резервного фонда Размер резервного фонда Источники формирования резервного фонда и размер отчислений Цели использования резервного фонда Основание
Коммерческие организации
Акционерное общество В обязательном порядке Не менее 5% от уставного капитала Ежегодные отчисления в размере не менее 5% от чистой прибыли, сформированной по итогам года – покрытие убытков;
– выкуп собственных акций;
– погашение собственных облигаций
п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ*

<…>

16.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка