Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
15 июня 2015 176 просмотров

Мы-покупатель. Получили универсальный передаточный документ (УПД) от поставщика, с которым у нас заключен договор на поставку. В УПД указан продавец - наш поставщик по договору, грузоотправитель - третье лицо и адрес, отличающийся от адреса нашего поставщика (другой регион). Скажите, в такой ситуации, должен ли быть прописан грузоотправитель в договоре поставки или это необязательно?

Да, должен. Информация о грузоотправителе должна соответствовать условиям договора поставки товара (Письма УФНС России по г. Москве от 23.01.2008 № 19-11/005123, от 19.05.2009 № 16-15/049391) и, соответственно, должна совпадать с аналогичной информацией, указанной в товаросопроводительных документах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Правила оформления счетов-фактур сторонами посреднических сделок

<…>

Наименования грузоотправителя и грузополучателя

Наименования грузоотправителя и грузополучателя должны соответствовать условиям договора поставки товара. При этом если в рамках исполнения посреднической сделки товар отгружается со склада агента, то он в счетах-фактурах и накладных в качестве реквизитов грузоотправителя указывает собственное наименование и адрес. Такие разъяснения приведены в письме УФНС России по г. Москве от 19.05.2009 № 16-15/049391*

Указанный выше порядок составления счетов-фактур применяется и в тех случаях, когда посредник не является плательщиком НДС либо освобожден от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ. Основание — пункт 3 письма ФНС России № ШС-22-3/85@.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 11, Июнь 2011

2.Статья: Ключевые моменты заполнения документов для покупателя и продавца при отгрузке товара

<…>

– Мы – компания-продавец. Сотрудничаем с транспортной организацией, которая занимается «растаможкой» товара и отправляет его покупателям. Кого писать в качестве грузоотправителя в ТОРГ-12?

– Того, кто является грузоотправителем по договору поставки. Если в договоре что-то сказано про третье задействованное лицо, то следует прописывать его. Если в договоре сказано, что груз отгружается со склада организации N, находящейся по адресу такому-то, в адрес покупателя по адресу такому-то, то тогда грузоотправителем должна стоять эта организация с реальным адресом отгрузки. Если у вас в договоре это есть, то грузоотправителем пишите третью компанию. Вы можете написать и адрес таможни, если это не будет противоречить другим документам.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 2, Февраль 2012

3.Статья: Экспресс-справочник по счетам-фактурам на случай, когда сделка проходит через филиал

<…>

Реквизит счета-фактуры Какие сведения устроят инспектора Комментарий «УНП»
<…>
Грузоотправитель и его адрес
(строка 3); грузополучатель и его адрес
(строка 4)
Наименование грузоотправителя и грузополучателя в счетах-фактурах должно быть таким, как в договоре (письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.08 № 19-11/005123). Если при этом фактическим грузоотправителем или грузополучателем является подразделение, в строке 3 (или 4) указывают его наименование и почтовый адрес* Безопаснее также, если сведения о грузоотправителе (грузополучателе) в счете-фактуре и товарной накладной будут совпадать. При расхождении налоговики могут отказать в вычете НДС. И хотя в суде такие споры решаются в пользу компаний, подобные претензии лучше не провоцировать (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.08.07 № А19-23956/06-33-Ф02-3727/07)

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 38, Октябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка