Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 430 просмотров

ИП платит ЕНВД согласно занимаемой площади. В 2015 г. договор аренды нежилого помещения был расторгнут. Подскажите, как в таких случаях платить ЕНВД?

Если в течение всего налогового периода (квартала) у ИП отсутствуют физические показатели, то это означает, что он не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД. В этом случае ИП должен сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и перейти на другие системы налогообложения. Если физические показатели отсутствуют в каком-либо месяце квартала, налоговая база по ЕНВД определяется с учетом фактических значений этих показателей (в т. ч. равных нулю). Таким образом, чтобы не платить ЕНВД после того как у вас закончится срок аренды вам нужно сняться с учета в качестве «вмененщика». Для этого вам необходимо заполнить заявление по форме № ЕНВД-3. Представление «нулевых» деклараций по ЕНВД главой 26.3 НК РФ не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли снять организацию с учета в качестве плательщика ЕНВД, если в течение всего налогового периода (квартала) у нее отсутствуют физические показатели.

Да, нужно.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный, то есть потенциально возможный, доход (п. 1 ст. 346.29, абз. 2 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому обязанность платить этот налог сохраняется за организацией независимо от результатов ее деятельности в том или ином периоде.

Организация должна перечислять в бюджет вмененный налог с момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД и до снятия с налогового учета. Одним из оснований встать на учет (сняться с него) в данном случае является наличие (отсутствие) физических показателей, необходимых для расчета этого налога. Если в течение всего налогового периода (квартала) у организации отсутствуют физические показатели, то это означает, что она не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД. В этом случае организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и перейти на другие системы налогообложения. Оснований для того, чтобы сохранять за собой статус плательщика ЕНВД, в такой ситуации у организации нет. Это следует из положений статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если физические показатели отсутствуют в каком-либо месяце квартала, налоговая база по ЕНВД определяется с учетом фактических значений этих показателей (в т. ч. равных нулю) в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.*

БСС «Система Главбух» 2015

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Временное приостановление деятельности не освобождает от уплаты ЕНВД

Не платить ЕНВД в вашем случае можно только при одном условии. После того как у вас закончится срок аренды или лицензии на продажу алкоголя, вам нужно сняться с учета в качестве «вмененщика». Для этого вам необходимо заполнить заявление по форме № ЕНВД-3 (утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@).

Представление «нулевых» деклараций по ЕНВД главой 26.3 НК РФ не предусмотрено*

В случае если вы не подадите заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, вам придется и дальше платить единый налог на вмененный доход. Связано это с тем, что единый налог рассчитывается исходя из вмененного дохода, которым признается потенциально возможный доход налогоплательщика (ст. 346.27 НК РФ). Фактически полученные доходы организаций и предпринимателей в данном случае значения не имеют.

А отсутствие у вас в налоговом периоде физических показателей означает прекращение «вмененной» деятельности и возникновение обязанности снятия с учета в качестве плательщикаЕНВД.

Такие выводы содержат письма Минфина России от 03.07.2012 № 0311-06/3/43, от 23.04.2012 № 03-11-11/135, от 02.12.2011 № 0311-11/302 и от 22.09.2009 № 03-11-11/188. С финансистами согласны и налоговики (письмо ФНС России от 10.10.2011 № ЕД-4-3/16690@). Поэтому как только вы перестанете торговать, снимайтесь с учета в качестве плательщика ЕНВД по данному виду деятельности.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Вмененка» № 6, Июнь 2014

15.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка