Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 129 просмотров

Готовим пакет документов для сотрудницы предпенсионного возраста. С 1996 по 2000 годы она проходила службу в органах внутренних дел, о чем есть запись в трудовой книжке. Будет ли учитываться этот период в общем стаже работы при назначении пенсии? Должна ли сотрудница принести справку о стаже и заработке из УВД? Сотрудница работала у индивидуального предпринимателя, записи в трудовую книжку не вносились (в тот период ИП не имели права делать такие записи), страховые взносы начислялись, индивидуальные сведения представлены в ПФР. Нужна ли справка, подтверждающая стаж работы у ИП?

Периоды трудовой деятельности на территории Российской Федерации включаются в страховой стаж только при условии, что в это время перечислялись страховые взносы в ПФР в пользу застрахованного лица (п. 1 ст. 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Наравне с периодами работы в страховой стаж включаются иные периоды (ст. 12 Закона N 400-ФЗ). К ним относятся периоды прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренные в Законе РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Указанные периоды засчитываются в страховой стаж только в случае, если им предшествовали периоды работы, в течение которых на выплаты работникам начислялись страховые взносы (п. 2 ст. 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

В случае совпадения по времени периодов трудовой деятельности и иных периодов при расчете страхового стажа учитывается один их таких периодов по выбору пенсионера (п. 1 ст. 13 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Таким образом, необходимость подтверждения страхового стажа за период службы в УВД зависит от того, попадает ли по закону такой период в страховой стаж. Для этого Вам следует проанализировать положения Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1.

Для периода работы у ИП стаж для назначения пенсии определяется на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ и (или) по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих работах. Записи в трудовой книжке не обязательны. Это следует из статьи 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, разделов III–V Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. Формы и справки: Страховой стаж для назначения пенсии – учитываемая при определении права гражданина на страховую пенсию общая продолжительность:*
– периодов работы и (или) другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР;
– иных периодов, засчитываемых в страховой стаж согласно статье 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.*
Это следует из положений статей 3, 11–12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Страховой стаж для назначения пенсии определяется на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ и (или) по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих работах, военным билетам и другим документам, показаниям свидетелей.* Это следует из статьи 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, разделов III–V Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

2. статья 12 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

<…>

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"*;

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

2. Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

<…>

16.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка