Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об отпускных, доплатах и премиях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
15 июня 2015 83 просмотра

ИП ведет свою деятельность в Крыму, одна из сотрудниц уходит в декретный отпуск, подскажите как правильно рассчитать ей декретное пособие?Как рассчитать пособие по беременности родам и пособие по уходу за ребенком?

Пособие по беременности и родам рассчитывайте исходя из заработка за 289 дней, приходящихся на 2014 год, так как для Крыма установлен особый расчетный период. В расчет выплат включите все выплаты, которые облагались взносами в ФСС и те, которые облагались взносами по законодательству Украины, если таковые имелись у сотрудницы в расчетном периоде. Если были выплаты в гривнах, то их нужно перевести по курсу на 18 марта 2014 года.

Если средний заработок меньше МРОТ, то расчет производите из МРОТ. И наоборот, если средний дневной заработок превышает 1632,88 руб, то берется для расчета 1632,88.

Далее рассчитайте окончательную сумму в соответствии с пунктом 3 ответа.

Если сотрудница уходит в отпуск по уходу также в 2015 году расчет пособия по уходу будет аналогичным, различия в пункте 4 ответа, которое возникает после определения среднего дневного заработка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам


Чтобы рассчитать пособие по беременности и родам, нужно знать, сколько заработала сотрудница за расчетный период. А включить в такой заработок можно не все выплаты Да и те, что можно взять во внимание, должны вписаться в установленные границы: не меньше и не больше определенных величин. Плюс не всегда есть полная информация о прошлых доходах сотрудницы. Безошибочно рассчитать заработок в любой ситуации поможет эта рекомендация.

Какие выплаты учитывать

86.69404 (6,7,8,9)

В заработок включите все выплаты за расчетный период, на которые были начислены страховые взносы в ФСС России. Остальной заработок в расчет брать нельзя. Такие правила прописаны в части 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗпункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.*

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация: Как определить средний дневной заработок для начисления пособия по беременности и родам


Общий порядок расчета

После того как определены расчетный период и заработок сотрудницы за расчетный период, нужно вычислить средний дневной заработок. Для этого используйте формулу:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудницы в расчетном периоде : Количество календарных дней в расчетном периоде


При определении количества календарных дней в расчетном периоде не учитываются календарные дни, приходящиеся на периоды:
– временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
– освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемую зарплату за этот период страховые взносы в ФСС России не начислялись.

Такой порядок установлен в части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>


Максимальная величина

Средний дневной заработок не должен быть больше максимального среднего дневного заработка для расчета пособия по беременности и родам (ч. 3.3 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

В 2015 году эта величина составит 1632,88 руб./дн. ((568 000 руб. + 624 000 руб.) : 730 дн.).

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

3. Рекомендация: Как определить итоговую сумму пособия по беременности и родам

Порядок расчета

При расчете пособия исходя из заработка, начисленного за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска, поступайте следующим образом. После того как вы узнали предельный размер заработка, рассчитали средний дневной заработок, определите итоговую сумму пособия по беременности и родам. Ее рассчитайте по-разному в зависимости от страхового стажа.

Пособие по беременности и родам выплачивайте за календарные дни, которые приходятся на период декретного отпуска. Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.

Страховой стаж шесть и более месяцев

Если к моменту начала отпуска по беременности и родам страховой стаж сотрудницы шесть и более месяцев, то пособие по беременности и родам рассчитайте так:

Пособие по беременности и родам за месяц = Средний дневной заработок ? Количество календарных дней в месяце декретного отпуска


Такой порядок следует из частей 4–5 статьи 14, статьи 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом средний дневной заработок не может превышать максимальный средний дневной заработок.

В 2015 году эта величина составляет 1632,88 руб./дн. ((568 000 руб. + 624 000 руб.): 730 дн.).

Чтобы рассчитать итоговую сумму пособия, сложите суммы пособия, рассчитанные за каждый месяц декретного отпуска.*

<…>


Страховой стаж менее шести месяцев

Если к началу декретного отпуска стаж сотрудницы менее шести месяцев, то расчет производите по тем же формулам. Но при определении итоговой суммы пособия учитывайте следующее ограничение. Сумма пособия в пересчете на полный календарный месяц не должна превышать МРОТ (с учетом районных коэффициентов). Такой порядок следует из совокупности норм статьи 11, частей 1 и 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Подробнее о расчете пособия в ситуации, когда страховой стаж сотрудника менее шести месяцев, см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета пособия по беременности и родам.*

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

4. Рекомендация: Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>


Вы определили среднедневной заработок и проверили, не завышен ли он. Теперь посчитайте среднемесячный заработок. Сделать это можно, воспользовавшись формулой:

Среднемесячный заработок = Средний дневной заработок ? 30,4


Такой порядок установлен частью 5.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ*

<…>


Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на месяц составляет 40 процентов среднемесячного заработка сотрудника. То есть считать его нужно по формуле:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц = Среднемесячный заработок ? 40%


Такой порядок установлен в части 1 статьи 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

В отличие от больничных, на размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет страховой стаж сотрудника не влияет. Такого требования нет и в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

86.68412 (6,7,8,9)

А что делать, если отпуск по уходу за ребенком длится меньше месяца? Тогда пересчитайте пособие пропорционально календарным дням, когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком. При этом не забудьте учесть также выходные и праздники (п. 47 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Расчет за неполный месяц делайте по формуле:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за неполный месяц = Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц : Количество календарных дней в месяце ? Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

Такие правила прописаны в части 5.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

16.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка