Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 июня 2015 313 просмотров

Подскажите пожалуйста, какая отметка таможенного органа должна стоять на накладной, при подтверждении 0 ставки НДС? Возможна ли какая либо альтернатива данной отметки?

Для подтверждения применения ставки 0 процентов представленные организацией накладные должны иметь отметки "Товар вывезен" и "Вывоз разрешен", подтверждающие фактический вывоз товара за пределы таможенной территории Российской Федерации. Какой-либо альтернативы данным отметкам не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Приказ ФТС РФ от 18.12.2006 № 1327 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации)"

<...>

3. Таможенным органам, в регионах деятельности которых расположены места убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации:

обеспечить учет товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации, в электронном виде в соответствии с порядком, установленным ФТС России;

оформлять разрешение на убытие товаров путем проставления штампа "Вывоз разрешен", подписи с указанием даты проставления отметки и оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа не менее чем на двух экземплярах:

транспортного (перевозочного) документа (следующего вместе с товарами и остающегося в таможенном органе) в отношении товаров, вывозимых автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом;*

декларации о грузе (судовом манифесте) в отношении товаров, вывозимых морским (речным) транспортом;

изымать из пакета документов, следующих вместе с товарами, экземпляр грузовой таможенной декларации, предназначенный для представления таможенному органу при убытии (или ее копию в случаях, установленных нормативными правовыми актами в области таможенного дела), либо иного таможенного документа, подтверждающего помещение товаров под таможенный режим, предусматривающий их вывоз, на основании которых было выдано разрешение на убытие товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.

<...>

Приложение

к Приказу ФТС России

от 18.12.2006 № 1327

ПОРЯДОК

ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ

ОРГАНОВ ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ ФАКТИЧЕСКОГО ВЫВОЗА

ТОВАРОВ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ВВОЗА ТОВАРОВ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

<…>

II. Порядок действий должностных лиц

таможенных органов при подтверждении

фактического вывоза товаров

<…>

15. После проверки факта вывоза товаров уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает отметку "Товар вывезен" (штамп либо запись) с обязательным указанием даты фактического вывоза товаров и заверяет ее личной номерной печатью на копиях документов, представленных заявителем для подтверждения фактического вывоза:

а) в случае представления таможенной декларации (копии) - на оборотной стороне таможенной декларации (копии);

б) если представлен экземпляр транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа или его копия - на оборотной стороне первого листа данного документа;*

в) в случае вывоза припасов - на оборотной стороне таможенной декларации на припасы;

г) если погрузка товаров и их таможенное оформление при вывозе в таможенном режиме экспорта морскими судами, судами смешанного (река-море) плавания осуществлялись вне региона деятельности пограничного таможенного органа и представлен экземпляр (копия) поручения на отгрузку - на оборотной стороне поручения на отгрузку.

Если товар вывезен не полностью, то уполномоченное должностное лицо таможенного органа указывает фактическое количество вывезенного товара.

Если Заявителем были указаны сведения о вывезенных товарах на оборотной стороне таможенной декларации (копии), уполномоченное должностное лицо таможенного органа сверяет указанные сведения с информацией, имеющейся в таможенном органе, при их соответствии обводит действительные сведения нестираемой линией, делает запись "Товар вывезен", подписывает и заверяет оттиском личной номерной печати с обязательным указанием даты фактического вывоза.

При несоответствии указанных сведений уполномоченное должностное лицо таможенного органа вносит соответствующие исправления, зачеркивая нестираемой линией недействительные сведения, под которыми проставляет подпись с ее расшифровкой (указывает инициалы и фамилию должностного лица).

С учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 части второй Налогового кодекса, отметка "Товар вывезен" не проставляется на коносаменте (при перевозках товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты) и на международной авиационной грузовой накладной (при вывозе товаров в режиме экспорта воздушным транспортом), а также поручении на отгрузку, в том случае, если погрузка товаров осуществлялась в регионе деятельности пограничного таможенного органа.*

16. Если обращение и документы (их копии), указанные в пункте 6 настоящего Порядка, были представлены декларантом (его уполномоченным представителем) одновременно с представлением товаров таможенному органу в месте их убытия, то данный таможенный орган проставляет на представленных документах (их копиях) отметки, подтверждающие фактический вывоз товаров, непосредственно при выдаче разрешения на убытие.

Документы (их копии) с отметками, подтверждающими фактический вывоз, выдаются таможенными органами декларанту (его уполномоченному представителю) лично либо направляются по почте или посредством курьерской службы доставки (в зависимости от способа, выбранного декларантом и указанного в запросе) незамедлительно после того, как таможенный орган убедится, что товары вывезены с таможенной территории Российской Федерации».

<...>

2.Рекомендация: Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:

  1. товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  2. работ (услуг), связанных с вывозом товаров и ввозом товаров в Россию (подп. 2.1–3.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

  1. собрать пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ (п. 9 ст. 165 НК РФ);
  2. заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

  1. контракт (копия контракта);
  2. таможенные декларации (их копии или реестры);

копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов*.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Сложности подтверждения нулевой ставки при экспорте товаров и осуществлении международных перевозок

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Чаще всего претензии проверяющих связаны с отсутствием на документах отметки таможенного органа о вывозе товаров*. Еще в 2003 году УМНС России по г. Москве указало, что при вывозе продукции с таможенной территории РФ автомобильным транспортом налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту учета копии CMR (транспортной накладной) с указанными отметками (письмо от 10.12.03 № 24-11/69604). Разрешая подобные споры, суды, как правило, соглашаются с контролерами. В частности, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 03.07.12 № А56-48574/2011 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 14.09.12 № ВАС-12339/12) указал следующее:

«<…> Для подтверждения применения ставки 0 процентов представленные налогоплательщиком товарно-транспортные накладные должны иметь отметку "Товар вывезен", подтверждающую фактический вывоз товара за пределы таможенной территории Российской Федерации, а не только отметку "Вывоз разрешен".* Отсутствие на CMR отметки "Товар вывезен" не может быть восполнено анализом совокупности иных документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ».

Аналогичное мнение высказал Президиум ВАС РФ в постановлениях от 23.12.08 № 10280/08 и от 06.07.04 № 1200/04 и некоторые нижестоящие суды (постановления ФАС Московского округа от 24.08.12 № А40-133510/11-137-539 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 24.10.12 № ВАС-13487/12) и от 09.02.05 № КА-А40/128-05).

В то же время есть судебная практика и в пользу компаний. Так, ФАС Дальневосточного округа признал право налогоплательщика на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость даже при отсутствии на оборотной стороне грузовой таможенной декларации штампа «Товар вывезен». Суд отметил следующее:

«<…> Применительно к операциям по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта судами через морские порты, для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации; копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке экспортируемого товара документа, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации (подпункт 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ)».

<…>

В этом деле суд согласился, что налогоплательщик подтвердил факт экспорта и поступления валютной выручки, указав, что отсутствие штампа «Товар вывезен» на ГТД, при наличии штампа «Выпуск разрешен» и коносаментов с отметкой администрации судна о принятии груза на борт, не препятствует применению нулевой ставки НДС (постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.06.13 № Ф03-1975/2013).

Суды поддержали компанию и в постановлениях ФАС Поволжского от 03.06.08 № А55-13935/07-35, Центрального от 08.04.08 № А68-8049/06-440/13 и Московского от 29.12.07 № КА-А40/13881-07 округов.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2013

16.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка