Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2015 22 просмотра

ИП находится на общей системе налогообложения подскажите пожалуйста по вопросу формирования книги доходов и расходов от предпринимательской деятельности, а именно правильности отражения авансов в КУДиР. При автоматическом формировании книги, программа автоматически не учитывает авансы на начало и конец года. Правильно ли будет, если я в книге: 1) в доходах отражу правкой через ексель отдельной строчкой сумму авансов например на конец года, а именно: авансы на конец года, сумма такая то, ндс такой то. 2) а в расходах отразить авансы на начало года (т.е. ту сумму авансов, которую в прошлом году плюсовали к доходам), сумма такая то, ндс такой то?

Нет, это будет не совсем правильно. Авансы полученные, действительно, нужно отразить в доходах в году их получения. Тогда в следующем году их нужно исключить из доходов, но не путем отражения расходов, которых фактически не было, а путем исправления ошибки в Книге учета после ее распечатки, что допускается. Исправление должно быть подтверждено подписью индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Общая система

<…>

Индивидуальный предприниматель авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, обязан включить в базу по НДФЛ того налогового периода, в котором они получены, независимо от даты осуществления поставок товара *. То есть если расходы по приобретению и реализации товара произведены в 2012 году, то такие расходы уменьшают доходы, полученные в 2012 году от реализации данного товара (письмо Минфина России от 17.08.2012 № 03-04-05/8-967).

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 10, октябрь 2012

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ, МНС РОССИИ от 13.08.2002 №№ 86н, БГ-3-04/430

<…>

«II. Основные правила учета»

<…>

«8. Индивидуальные предприниматели самостоятельно приобретают Книгу учета или журналы, блокноты для ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляются печатью до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета, которая велась в электронном виде, и выведенная по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.

При хранении Книги учета индивидуальным предпринимателем должна обеспечиваться ее защита от несанкционированных исправлений.

Исправление ошибок в Книге учета должно быть обосновано и подтверждено подписью индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления *.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка