Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2015 38 просмотров

Налоговые последствия для организации в части НДС и налога на прибыль при списании безнадежной дебиторской и кредиторской задолженности, организация находится на ОСН и применяет кассовый метод.

Налог на прибыль.

Суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности в состав расходов по налогу на прибыль при кассовом методе признания доходов и расходов не включается.

Суммы списанной кредиторской задолженности должны включаться в состав доходов по налогу на прибыль при кассовом методе признания доходов и расходов.

НДС

Согласно официальной позиции контролирующих ведомств, при списании дебиторской задолженности в виде аванса выданного, НДС с авансов, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить.

Если списываете в составе кредиторской задолженности авансы полученные, то НДС с авансов принять к вычету нельзя. Его придется списать в не принимаемые для целей НУ расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Включение в расходы

Учесть безнадежную дебиторскую задолженность в составе расходов могут только те организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления. Если организация применяет кассовый метод, то учесть задолженность в составе внереализационных расходов она не вправе. Связано это с тем, что при кассовом методе доходы признаются только после их получения, а затраты – только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом оплатой товара (работ, услуг, имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства организации-покупателя перед продавцом. Если реализованные товары (работы, услуги) не оплачены, встречное обязательство не прекращается, следовательно, расход не возникает.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении списания безнадежной дебиторской задолженности. Организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом

ООО «Альфа» ежеквартально проводит инвентаризацию дебиторской задолженности и производит отчисления в резерв по сомнительным долгам в бухучете.

Неиспользованный остаток резерва по сомнительным долгам за II квартал составил 45 400 руб.

По результатам инвентаризации на 30 сентября в учете организации числилась:

1) сомнительная дебиторская задолженность организаций:

  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 170 700 руб. Срок погашения задолженности – 9 июля, срок задержки составил 82 дня;

2) безнадежная задолженность ООО «Производственная фирма "Мастер"» в размере 45 400 руб. В III квартале задолженность «Мастера» была признана безнадежной в связи с ликвидацией организации-должника (подтверждено выпиской из ЕГРЮЛ). На 30 сентября срок задержки по задолженности составлял 379 дней. Ранее сумма задолженности была полностью учтена при формировании резерва.

По результатам инвентаризации на 30 сентября бухгалтер «Альфы» включил в резерв по сомнительным долгам долг «Гермеса» в сумме 170 700 руб.

Безнадежный долг «Мастера» был полностью списан за счет резерва.

В бухучете «Альфы» резерв был сформирован в размере 170 700 руб.

С учетом остатка резерва на 30 июня и списанного безнадежного долга «Мастера» дополнительная сумма расходов на формирование резерва в III квартале составила:
45 400 руб. + 170 700 руб. – 45 400 руб. = 170 700 руб.

30 сентября бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 63
– 170 700 руб. – отражены затраты на формирование резерва по сомнительным долгам;

Дебет 63 Кредит 62
– 45 400 руб. – списана безнадежная дебиторская задолженность за счет резерва.

При расчете налога на прибыль сумма списанной дебиторской задолженности не учитывается. В бухучете возникает постоянная разница, с которой рассчитывается постоянное налоговое обязательство:*

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 34 140 руб. (170 700 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

ОСНО: НДС

Налогооблагаемую прибыль уменьшает вся сумма безнадежной дебиторской задолженности с учетом НДС. Представители контролирующих ведомств подтверждают эту позицию (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-03-06/1/29315 и от 11 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21726).

Ситуация: нужно ли восстанавливать НДС, списывая дебиторскую задолженность по выданным авансам с истекшим сроком давности

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, НДС с суммы таких авансов лучше восстановить.

Ведь право на вычет НДС с аванса неразрывно связано с вычетом входного налога при приобретении товаров, работ, услуг или имущественных прав в счет этой предоплаты (абз. 2 подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Поэтому налог по предоплате с истекшим сроком давности лучше восстановить, несмотря на то что Налоговый кодекс РФ не требует этого делать. То есть в общем случае покупатель (заказчик) совершает последовательно следующие операции:

Это следует из положений подпункта 3 пункта 3 статьи 170, пунктов 2 и 12 статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

В рассматриваемой ситуации срок исковой давности истек. Покупатель уже не получит товары (работы, услуги, имущественные права), в счет которых перечислил аванс (ст. 195, 196 ГК РФ). А значит, не сможет применить вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам). Поэтому, списывая дебиторскую задолженность по авансам в связи с тем, что срок исковой давности по ним истек, принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 апреля 2014 г. № 03-07-11/16527.

Главбух советует: если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может не восстанавливать НДС с аванса при списании просроченной дебиторской задолженности. Скорее всего, такую позицию придется отстаивать в суде. В споре помогут следующие аргументы.

Из подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ следует, что выданные ранее авансы нужно восстанавливать только в двух случаях:

  • продавец отгрузил товары (работы, услуги, имущественные права) в счет выданного аванса;
  • договор между продавцом и покупателем был изменен или расторгнут, и продавец вернул сумму выданного аванса.

В ситуации, когда срок давности по дебиторской задолженности истек, покупатель не получает от продавца товары (работы, услуги, имущественные права) или выданный ранее аванс. При этом нормы Налогового кодекса РФ не содержат требования о том, чтобы по истечении срока исковой давности покупатель восстановил правомерно принятый к вычету НДС с аванса. Следовательно, восстанавливать НДС по выданным авансам в этом случае не нужно. Есть арбитражная практика, подтверждающая правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2009 г. № ВАС-7113/09, постановление ФАС Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А55-10021/2008).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

Ситуация: нужно ли включить в состав доходов при расчете налога на прибыль сумму безнадежной кредиторской задолженности. Организация применяет кассовый метод

Сумму безнадежной кредиторской задолженности включите в состав доходов при расчете налога на прибыль.

В письме Минфина России от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66 сказано, что сумму кредиторской задолженности, списываемой в связи с истечением срока исковой давности, нужно включить в состав внереализационных доходов. Эта позиция основана на том, что статья 250 Налогового кодекса РФ обязательна для применения всеми организациями независимо от того, каким методом они определяют доходы и расходы. Следовательно, списываемая кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль. Исключение составляет кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ. Такая задолженность при расчете налога на прибыль в состав доходов не включается (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июля 2009 г. № 03-11-06/2/118. Несмотря на то что указанные письма адресованы организациям, применяющим упрощенку, они применимы и для организаций на общей системе налогообложения.*

Ранее в письме от 26 августа 2002 г. № 04-02-06/3/61 Минфин России давал другие разъяснения. Из письма следовало, что в состав доходов нужно включать кредиторскую задолженность только по тем расходам, которые раньше уменьшали налоговую базу. При кассовом методе неоплаченные расходы налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Доходы признаются на дату поступления денежных средств (получения иного имущества) либо на дату погашения задолженности иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Исходя из этой нормы дата окончания срока исковой давности не является моментом признания доходов. Поэтому приравнять списание просроченной кредиторской задолженности к получению оплаты нельзя. Следовательно, оснований для того, чтобы увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму этой задолженности, у организации нет.

Следует отметить, что с выходом более поздних разъяснений у организаций, которые будут придерживаться прежней точки зрения Минфина России, могут возникнуть конфликты с проверяющими.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении суммы списанной кредиторской задолженности. Организация применяет кассовый метод

ЗАО «Альфа» в январе 2011 года получило от ООО «Торговая фирма "Гермес"» материалы стоимостью 120 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 305 руб.). По договору поставки «Альфа» должна была оплатить поставленные материалы 20 января 2011 года. В установленный срок материалы оплачены не были. В течение трех лет «Гермес» не предпринимал никаких попыток взыскать с «Альфы» сумму кредиторской задолженности. Срок исковой давности по задолженности «Альфы» отсчитывается с 21 января 2011 года и истекает 20 января 2014 года.

24 января 2014 года бухгалтер «Альфы» провел инвентаризацию кредиторской задолженности. По ее результатам выявлена кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности в сумме 120 000 руб. По итогам инвентаризации руководитель «Альфы» принял решение списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности.

В учете «Альфы» сделаны следующие записи.

В январе 2011 года:

Дебет 10 Кредит 60
– 101 695 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 305 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 305 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным материалам.

24 января 2014 года:

Дебет 60 Кредит 91-1
– 120 000 руб. – списана сумма кредиторской задолженности по неоплаченным материалам.

При расчете налога на прибыль бухгалтер включил сумму списанной задолженности в доходы (120 000 руб.).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Ситуация: может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, если в бюджет сумму налога перечислил, но товары (работы, услуги) в счет предоплаты не отгрузил. Кредиторскую задолженность в сумме аванса продавец списал по истечении срока исковой давности

Нет, не может.

Ведь принять НДС с аванса к вычету можно лишь в двух случаях:

  • после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • при расторжении (изменении условий) договора и возврате аванса контрагенту. Обязательное условие для вычета – продавец должен был перечислить НДС с аванса в бюджет (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Положений, которые разрешают продавцу принять НДС с аванса к вычету при списании кредиторской задолженности, в главе 21 Налогового кодекса РФ нет.

Также продавец не сможет:

  • включить сумму НДС в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Дело в том, что НДС, который поставщик платит в бюджет при получении аванса, он предъявляет покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). А суммы налогов, предъявленных покупателям, продавцы в расходах не учитывают (п. 19 ст. 270 НК РФ);
  • учесть в расходах НДС как при списании кредиторской задолженности по приобретенным товарам, работам, услугам (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация ничего не приобретала – она лишь получила денежные средства в счет предварительной оплаты предстоящих поставок. Поэтому нет оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму НДС с аванса, который списываете в связи с истечением срока исковой давности.

Всю сумму аванса (с учетом НДС) включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с проверяющими, то НДС с неотработанного аванса, который списали по истечении срока исковой давности, можете учесть в расходах. В споре помогут следующие аргументы.

Получив аванс, продавец (исполнитель) должен предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС, определенную по расчетной ставке с полученного аванса (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Если аванс не отработан, то по истечении срока исковой давности возникшую кредиторскую задолженность нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В состав долга входит и сумма НДС, предъявленная покупателю (заказчику).

По общему правилу организация при расчете налога на прибыль исключает из доходов суммы налогов, которые предъявляет своим контрагентам (абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ). Следовательно, продавец должен уменьшить кредиторскую задолженность – неотработанный аванс – на сумму НДС, исчисленную с этого аванса. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых подтверждается правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 марта 2012 г. № А40-75954/11-115-241, Северо-Западного округа от 24 октября 2011 г. № А42-9052/2010).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

16.06.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка