Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 11 просмотров

Розничный покупатель делает возврат товара. В программе УТ менеджеры проводят документом "возврат от розничного покупателя" и выдают деньги из кассы. В той программе товар попадает на место, реализация сторнируется. В программе 1С Бухгалтерия возврат денежных средств отражается на 76 счете, раньше проводили тем же документом "возврат от роз. покупателя" и он отражался в книге продаж сторно. В этом году такое отражение не попадает в книгу. Посоветуйте, как правильно оформить документы, чтобы реализация сторнировалась и все стало на свои места. Заранее спасибо.

В данной ситуации при возврате товара покупателем Вы делаете сторнировочные записи, корректируя ранее отраженную выручку и НДС. В части НДС Вы должны аннулировать ранее включенную запись о начислении НДС в книге продаж. Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначально отраженного (аннулируемого) z- отчета, а верные показатели укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист.

По вопросу отражения операций в программе 1С в соответствии с правилами работы экспертной поддержки консультации не предоставляются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Ситуация: как в бухучете отразить возврат гражданином товара в случаях, предусмотренных законодательством. Товар возвращается в периоде покупки

Возврат товара гражданином отразите в бухучете сторнирующими записями операций, связанных с реализацией данного товара.

При продаже товара гражданину – не предпринимателю с ним заключают договор розничной купли-продажи. Значит, по общему правилу сразу после получения и оплаты товара гражданин становится его собственником. Вывод следует из пункта 1 статьи 223 и статей 492 и 493 Гражданского кодекса РФ.

В бухучете отразите это так:*

Дебет 50 Кредит 90-1
– учтена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам;

Дебет 90-2 Кредит 42
– сторнирована торговая наценка;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости проданных товаров.

Гражданин вправе возвратить товар в течение 14 дней по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д. Тогда происходит расторжение договора в одностороннем порядке. Это следует из пункта 1 статьи 502 и пункта 4 статьи 503 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Возврат товаров от покупателя оформляют следующими документами:*

Такой порядок установлен пунктом 10.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, и рекомендован налоговым ведомством (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2006 г. № 22-12/115771).

При возврате денег оформите:

  • акт о возврате денежных сумм покупателям по форме № КМ-3 – когда деньги возвращены гражданину в день покупки;
  • расходный кассовый ордер по форме № КО-2 – если деньги возвращены не в день приобретения товара.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Росстата от 25 декабря 1998 г. № 132, указаний, утвержденных постановлением Росстата от 18 августа 1998 г. № 88, пункта 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и разъяснен ФНС России в письме от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710.

Подробнее об оформлении возврата денег гражданам-покупателям см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

В бухучете получение возвращенного товара отразите проводками:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 50
– выплата по претензии;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 90-1
– сторнирована выручка от реализации некачественного товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам;

Дебет 90-2 Кредит 42
– скорректирована торговая наценка;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС, начисленный со стоимости проданных товаров.

Если брак выявлен в текущем году по продажам прошлого года, но отчетность за предыдущий год еще не утверждена, то сторнировочные записи датируйте 31 декабря предыдущего года:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован начисленный НДС.

Если брак выявлен в текущем году по товарам, проданным в прошлом году, и при этом отчетность за предыдущий год утверждена, то данные прошлых периодов исправлять нельзя. Поэтому в бухучете отразите прибыль и убыток прошлых лет, которые выявлены в отчетном году (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении прибыли и убытка прошлых лет в учете сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76)
– отражен прочий расход (убытки прошлых лет) в сумме, подлежащей возврату покупателю;

Дебет 10 (41) Кредит 91-1
– отражен прочий доход (прибыль прошлых лет) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 91-1
– принят к вычету НДС.

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как вести книгу продаж

<…>

Реализация за наличный расчет*

Особый порядок заполнения книги продаж предусмотрен для организаций, реализующих товары (работы, услуги) за наличный расчет как населению, так и организациям (предпринимателям). В этом случае счета-фактуры, выставляемые организациям (предпринимателям), зарегистрируйте в книге продаж по общим правилам. А сумму показаний ленты ККТ уменьшите на сумму выставленных счетов-фактур организациям (предпринимателям). То есть в книге продаж данные кассового аппарата должны быть отражены лишь в сумме выручки, полученной от населения. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Следует отметить, что периодичность регистрации лент ККТ в книге продаж разделом II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не определена. Минфин России допускает возможность их регистрации:

Ни тот, ни другой вариант не противоречит разделу II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). При составлении декларации по НДС за налоговый период используются итоговые показатели по графам 14–19 книги продаж (п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому способ формирования этих показателей – ежедневно (с указанием выручки, полученной за каждый день налогового периода) или единовременно (одной суммой по окончании квартала) – значения не имеет.

Пример заполнения книги продаж при реализации товаров за наличный расчет как организациям, так и населению*

Организация занимается предоставлением образовательных услуг гражданам (деятельность облагается НДС). 2 октября она оказала услуги по обучению сотрудников ООО «Торговая фирма "Гермес"». В этот же день от «Гермеса» была получена наличная оплата, а в его адрес был выставлен счет-фактура № 254 на сумму 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.).

На основании данных Z-отчета кассового аппарата общая сумма выручки (включая оплату от «Гермеса») за 2 октября составила 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.).

Других операций в октябре организация не осуществляла.

Счет-фактуру и Z-отчет бухгалтер зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.*

Организации, использующие бланки строгой отчетности, могут регистрировать в книге продаж либо документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке, либо сумму, полученную по итогам месяца на основании составленного реестра (описи) бланков строгой отчетности. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Внесение изменений в книгу продаж*

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения исправлений в книгу продаж за прошедший налоговый период*

В организации есть мастерская по пошиву верхней одежды (деятельность облагается НДС).

29 сентября ООО «Торговая фирма "Гермес"» отгрузило организации «Альфа» партию верхней одежды (60 пуховиков по цене 5900 руб. за шт. с учетом НДС). При составлении счета-фактуры бухгалтер указал сумму 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.). В этот же день бухгалтер выписал и выставил покупателю счет-фактуру № 1659 и зарегистрировал его в книге продаж. В счете-фактуре бухгалтер «Гермеса» ошибочно указал стоимость не 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.), а 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.).

В октябре бухгалтер «Гермеса» обнаружил ошибку и выставил исправленный счет-фактуру № 1659 от 29 сентября, указав в нем количество (60 пуховиков) и сумму, соответствующую фактически отгруженному товару (354 000 руб.).

К моменту обнаружения ошибки в первоначальном счете-фактуре декларация по НДС за III квартал была уже сдана. Поэтому бухгалтер внес исправления в книгу продаж, заполнив дополнительный лист книги продаж.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

17.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка