Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 14 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения (перевозка пассажиров). Заключает с бюджетной организацией контракт (муниципальный) на перевозку пассажиров. Инспектора налоговых органов утверждают, что данная сделка (муниципальный контракт) не подходит под патентную систему. Но свою позицию (налоговый орган) никак не аргументирует.

Применение ПСН по перевозкам пассажиров не зависит от статуса заказчика, им может быть, как физическое лицо, так и любое юридическое, в том числе бюджетная организации, при условии, что заключен именно договор перевозки пассажиров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Автотранспортные перевозки и патентная система налогообложения

Предприниматель получил патент по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом». При этом планируется перевозить грузы не только физических, но и юридических лиц. Вправе ли ИП применять патентную систему при оказании указанных услуг юридическим лицам? Может ли ИП принимать оплату за свои услуги в безналичной форме? (Г.В.Романенков, г. Можайск, Московская область)

Порядок применения патентной системы налогообложения регламентирован главой 26.5 НКРФ, которая введена Федеральным законом от 25.06.2012 №94-ФЗ.

Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 346.43 НКРФ оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом относится к патентным видам деятельности. При этом ограничений в отношении лиц, которым оказываются услуги по перевозке грузов, главой 26.5 НКРФ не установлено. Также указанная глава не устанавливает ограничений в отношении формы расчетов (наличным или безналичным способом).

Таким образом, коммерсант, оказывающий автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом, имеет право предоставлять эти услуги как физическим, так и юридическим лицам. Кроме того, расчеты предприниматель вправе производить как в наличной, так и безналичной форме.

Аналогичную точку зрения высказал Минфин России в письме от 21.01.2013 №03-11-12/07.

Журнал «Бухгалтерия ИП» №4, апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка