Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 8 просмотров

Вопрос: Если у организации орест счета по инкассовому требованию кредитора может ли организация выписывать премию сотруднику за увелечение объема работы? Что может быть за это?

Может, если сумма кредиторской задолженности меньше денежной суммы на арестованном счете. Если же сумма кредиторской задолженности больше, чем денежная сумма на арестованном счете, то руководителя организации могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 177 злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (более полутора миллиона рублей ст. 169 УК РФ)-наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Если размер долга меньше, ответственность наступает по общей норме (то есть применяется ст. 315 УК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:КАК ВЫПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ, ЕСЛИ СЧЕТ ЗАБЛОКИРОВАН

<…>

КАКИМИ СРЕДСТВАМИ ОРГАНИЗАЦИЯ ВПРАВЕ РАСПОРЯЖАТЬСЯ

Не всегда арест счета или приостановление операций по нему означает полное прекращение расходных операций.

Расходные операции при аресте счета

Арест на денежные средства на банковском счете налагается в пределах заявленной суммы требований (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55). Эту меру используют в целях обеспечения иска или имущественных интересов заявителя (ст. 90 АПК РФ).

Следовательно, если средств на банковском счете больше, чем сумма требований, организация вправе использовать суммы, превышающие арестованные.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2013

2. Уголовный Кодекс РФ

<…>

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.*

<…>

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.*

<…>

17.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка