Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 9 просмотров

ООО1 заключило договор подряда с ООО2 на строительство и модернизацию общая ст-ть проекта 535 млн с ндс, ООО1 приобрело оборудование за рубежом без НДС и передало его в монтаж подрядчику так же без НДС (не учитывается в смете, так как это оборудование ООО1)по смете. Сколько ООО1 должно будет заплатить подрядчику?Сумма оборудования 37 млн без НДС. Какова методика расчета?как отразить подрядчику материалы заказчика в смете?

В данной ситуации все зависит от условий договора. Договором подряда может быть предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. И в таком случае стоимость работ не пересматривается. Соответственно, пересчет стоимости работ можно провести с учетом расходов заказчика, если такая возможность указана в договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Строительство обеспечивает заказчик

Как правило, работы выполняются силами и средствами подрядчика и из его материалов. Но в договор строительного подряда может быть включено условие о том, что материалами и оборудованием строительство обеспечивает заказчик.* Как оно повлияет на бухгалтерский и налоговый учет? Какие документы нужно оформить?

Где отразить распределение обязанностей

Возможность обеспечения строительства материалами и оборудованием силами заказчика предусмотрено статьями 713 и 745 Гражданского кодекса РФ. Для этого в договоре подряда должно содержаться соответствующее условие. Если такого условия нет, то обязанность обеспечения стройки лежит на подрядчике.*

Под оборудованием в данном случае понимается требующее монтажа оборудование, предусмотренное проектом на строительство объекта и входящее в состав стройки. Его не нужно путать с основными средствами, применяемыми при возведении объекта, например, строительными машинами и механизмами. Ведь они должны предоставляться на основании отдельных договоров на услуги механизмов или договора аренды механизмов. Либо предоставление этих механизмов предусматривается в договоре подряда. Но как отдельное встречное обязательство заказчика в рамках оказываемых им встречных услуг или сдачи механизмов в аренду.

При условии поставки оборудования и материалов заказчиком в договоре рекомендуется не только зафиксировать это условие, но и определить весь документооборот.* Причем он должен начинаться от момента оформления документов на передачу материалов и оборудования подрядчику и до представления подрядчиком отчета об использовании материалов и документов на возврат неиспользованных материалов. Для документирования конкретной хозоперации могут быть не предусмотрены унифицированные формы первичных документов либо стороны не выражают желания использовать такие документы. В этом случае стороны вправе составить свою форму, содержащую все реквизиты первички. Составленные таким образом произвольные формы документов следует приложить к договору как его неотъемлемую часть.

Как оформлять передачу материалов и оборудования

Важно помнить, что право собственности на переданные подрядчику материалы и оборудование к нему не переходит. При этом списание использованных материалов и оборудования в стоимость строительства производит сам заказчик.

Как правило, материалы заказчик передает подрядчику на основании выписанной накладной с пометкой «без оплаты» либо на основании акта на передачу материалов. Оборудование, требующее монтажа, передается по акту формы № ОС-15 «Акт о приемке-передаче оборудования в монтаж» либо утвержденному сторонами иному документу. › |

› | Форма утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

На использованные материалы подрядчик представляет заказчику отчет об использованных материалах и возвращает неиспользованные материалы по накладной или по акту.

На выполненные работы по монтажу оборудования подрядчик представляет соответствующий акт (это может быть ф. № КС-2). Он является для заказчика основанием считать, что оборудование смонтировано и его стоимость включена в стоимость строительства.*

Каков порядок учета и налогообложения

Поскольку, как было указано ранее, право собственности на переданные заказчикомматериалы и оборудование к подрядчику не переходит, такая передача не отражается у заказчика как реализация. Соответственно, и НДС к уплате не начисляется. Сумма налога, предъявленного поставщиками этих материалов и оборудования:

  • принимается к налоговому вычету в случае дальнейшего использования строящегося объекта заказчиком для операций, облагаемых НДС;
  • включается в стоимость строительства, если объект будет использован для осуществления не облагаемых налогом операций.

В целях исчисления налога на прибыль стоимость переданных материалов и оборудования в момент передачи не уменьшает налогооблагаемую базу, а включается в стоимость объекта строительства.

Отражение операций в бухгалтерском учете заказчика:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Строительные материалы»
КРЕДИТ 60
– приобретены материалы;

ДЕБЕТ 07 КРЕДИТ 60
– приобретено оборудование, требующее монтажа;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– учтен НДС, предъявленный заказчику по приобретенному оборудованию и материалам;

ДЕБЕТ 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
КРЕДИТ 10 субсчет «Строительные материалы»
– переданы материалы подрядчику для выполнения работ;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 07
– передано оборудование подрядчику в монтаж;

ДЕБЕТ 08
КРЕДИТ 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
– списаны использованные подрядчиком материалы на основании полученного отчета;

ДЕБЕТ 10 субсчет «Строительные материалы»
КРЕДИТ 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
– возвращены материалы, не использованные подрядчиком;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60
– отнесены в стоимость строительства принятые от подрядчика работы по монтажу оборудования;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– учтен НДС, предъявленный подрядчиком по монтажу оборудования;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС (если объект планируется использовать для деятельности, облагаемой НДС);

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 19
– отнесен в стоимость строительства НДС (если объект будет использован в деятельности, не облагаемой налогом).

Важно запомнить
Договором строительного подряда может быть предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик* (п. 1 ст. 745 Гражданского кодекса РФ).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2015

Александр Юрьевич Дементьев,

генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

17.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка