Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 78 просмотров

как правильно оформить кассовые документы.1. Газозаправочная станция работает круглосуточно. Смена с 8-00 до 20-00 вечера, и с 20-00 до 8-00 утра. Инкассируются денежные средства в 17-00 ежедневно. Каждая смена отчитывается за свою выручку и, соответственно, в кассу попадает 2 Z-отчета. (один за прошлый день, другой за сегодняшний, когда вся общая выручка будет сдана инкассаторам). Например, 01.05.2015 г. за смену с 8-00 до 20-00 было собрано 20 000 рублей. денежные средства оприходованы в кассу 01.05.2015 г., с 20-00 до 08-00 уже 02.05.2015 г. было собрано 30 000 руб. Эту сумму приходуем 02.05.2015 г. И общий расход - 50 000 руб. Верно?2. У нас имеются газовые участки в очень отдаленных районах. Как правило, это небольшие деревни. На должность начальника участка устроены местные жители (по одному в каждой деревне). Начальник участка реализует газ в баллонах населению по бланкам строгой отчетности. Нет возможности сдавать деньги в банк (большая удаленность), и, соответственно, инкассировать. Один раз в месяц (как правило в последний день) на участки завозят баллоны с газом, и забирают выручку. Как правильно отразить поступившие денежные средства в кассе? Бланки строгой отчетности выписаны за весь месяц. Можно ли приход сделать последним днем месяца? И как тогда увеличить лимит кассы, если в последний день поступают денежные средства с нескольких участков?

Если бухгалтерия и точки, где реализуется газ, находятся по разным адресам и в значительной удаленности друг от друга. В таких случаях торговые точки нередко сдают выручку инкассаторам, минуя централизованную кассу организации. Между тем такой порядок нарушает кассовые требования и может навлечь на Вашу организацию штраф за не оприходование или не полное оприходование выручки.

Для соблюдения всех кассовых требований сначала нужно сдать выручку в основную кассу и только потом - инкассаторам.

Приход последним днем месяца сделать нельзя.


Лимит кассы устанавливается в данном случае с учетом всех торговых газовых точек.

Для определения лимита можно воспользоваться воспользуйтесь формулой расчета исходя из ожидаемой наличной выручки. Такой порядок следует из пунктов 1 и 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Сдавать наличность в банк организации должны только в части, превышающей лимит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к приходному кассовому ордеру (п. 4.15абз. 5 п. 5.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составьте один или несколько приходных кассовых ордеров на всю сумму выручки (п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Если компания ни разу не сдавала выручку в банк, для расчета лимита лучше брать периодичность на усмотрение директора

<…>

Действительно, если у компании есть поступления по кассе, лимит рассчитывают по следующей формуле. Наличную выручку за расчетный период делят на его продолжительность в рабочих днях. Потом умножают на количество рабочих дней между сдачей наличных поступлений в банк.

Так вот, последний показатель, то есть период времени между сдачей наличной выручки, по сути, определяет руководитель вашей компании. Ведь в Положении Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П на этот счет прописано только одно ограничение. Этот промежуток не должен превышать семи рабочих дней. Либо 14 дней, если в вашей местности нет банка.*

Какие факторы может учесть директор, устанавливая данный показатель, сказано в приложении к Положению № 373-П . Это в том числе местонахождение компании, сезонность работы, режим рабочего времени. Как видите, правила строго не привязывают к сумме лимита то, как часто организация в реальности сдает выручку в банк.

Советуем также учесть и те условия, которые прописаны в договоре с банком. Например, в нем может быть указано, что выручку компания сдает ежедневно. Значит, безопаснее считать лимит исходя из периода, равного одному дню. Это позволит избежать придирок налоговиков при кассовых проверках. А в приказе о лимите кассы тогда можете сделать ссылку на договор с банком, в котором обслуживается ваша компания.*

Добавим, что все это никак не обязывает компанию в будущем возить деньги в банк четко с установленной периодичностью. Ведь зачислять на расчетный счет необходимо только сверхлимитные суммы. Это указано в пункте 1.4 Положения № 373-П. Если таковых нет, то не возникает необходимости сдавать денежные средства в кредитную организацию.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

3.Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе


Наличные деньги можно хранить в кассе только в пределах установленного лимита. Лимит определяет руководитель организации или предприниматель. Сверхлимитные наличные денежные средства нужно сдать в банк.*

Такой порядок установлен пунктами 1.2–1.46.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Ограничение на размер кассового остатка распространяется как на предпринимателей, так и на организации. При этом организационно-правовая форма (ООО, ЗАО, ОАО) и применяемая система налогообложения значения не имеют.

Такой порядок установлен пунктом 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, пунктом 4статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Инкассировать наличные деньги в банк нужно только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).*

<…>

Расчет лимита исходя из объема выручки

Лимит кассового остатка за расчетный период определите исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги по формуле:

Лимит остатка наличных денег в кассе = Объем наличной выручки за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) ? Период времени между днями сдачи выручки в банк (не более 7 (14) рабочих дней)


Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период:
– предшествующий проведению расчета (например, расчет лимита на I квартал 2013 года производите на основе данных за IV квартал 2012 года);
– максимального поступления наличных денег (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
– аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на I квартал 2013 года производите на основании показателей I квартала 2012 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если, например, магазин открыт в выходные и нерабочие праздничные дни, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Период между днями сдачи выручки в банк не может превышать семи рабочих дней. Если в населенном пункте по местонахождению предпринимателя или организации отсутствует банк, то указанный срок может быть увеличен до 14 рабочих дней.*


Такой порядок следует из пункта I приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

<…>


Ситуация: может ли организация пересматривать лимит кассового остатка ежемесячно, ежеквартально

Да, может.

Руководитель организации самостоятельно устанавливает лимит кассового остатка в целом по организации и отдельно по ее обособленным подразделениям (п. 1.2–1.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).* Причем Положение Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П не оговаривает, на какой период нужно устанавливать лимит кассы. Следовательно, руководитель может устанавливать и пересматривать лимит остатка кассы на месяц, квартал, год или другой разумный срок. Например, изменение объема поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) или объема выдачи наличных денег может являться основанием для очередного пересмотра лимита кассового остатка.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Банка России от 15 февраля 2012 г. № 36-3/25.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка