Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 9 просмотров

ИФНС выставило требование за 2014 год на пояснение по причине что удельный вес суммы налога на прибыль к сумме доходов составляет 0,74 (исчисление налоговой нагрузки к доходу) а по нашему виду деятельности ОКВЭД 45,25 (прочие строительные работы) ИФНС трактует среднестатистичекий показатель составляет 15. Где можно это посмотреть что 15.

Инспекция разработала специальный сервис, с помощью которого можно проверить безопасную налоговую нагрузку по своей отрасли. Новый сервис расположен на сайте nalog.ru в разделе «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: У компаний Питера появился простой способ проверить свою налоговую нагрузку

Налоговики Петербурга разработали специальный сервис, с помощью которого можно буквально за несколько минут проверить безопасную налоговую нагрузку по своей отрасли. Причем налоговики разместили именно региональные показатели, на которые они сами ориентируются во время проверок. Новый сервис расположен на сайте nalog.ru/rn78/ в разделе «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки»*.

Чтобы начать расчет, следует выбрать период в графе «Выберите год для расчета налоговой нагрузки». Для проверки текущей отчетности надо выбрать 2013 год. Именно на эти показатели инспекторы ориентируются сейчас. После этого нужно выбрать свой вид деятельности, для чего в соответствующую графу достаточно ввести первые две цифры кода ОКВЭД, а потом выбрать из списка свою деятельность. Далее надо заполнить все налоги, которые компания заплатила с начала года. А внизу привести выручку от реализации и прочие доходы. Затем нажать кнопку «Рассчитать».

Программа выдаст результат с низким, средним или высоким риском (см. рисунки). Если результат будет низким, то у сотрудников налоговой не возникнет вопросов к компании по поводу налоговой нагрузки.

Как рассказали нам в УФНС Петербурга, если результат показан желтым, риск средний (нагрузка выше средней, но ниже максимальной по отрасли). Тогда инспекторы могут письменно попросить компанию проверить свои показатели и дать пояснения. А если результат красный, то риск высокий (нагрузка ниже средней по отрасли). В этом случае компанию пригласят на комиссию.

Компания не обязана давать налоговикам пояснения, почему у нее низкая налоговая нагрузка. Но если отказаться от визита в налоговую, то возможен штраф на директора до 4 тыс. рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Безопаснее представить пояснения или посетить инспекцию. Тем более что на практике подробные пояснения инспекторы не требуют. Достаточно в общих чертах рассказать о планах компании по увеличению доходов и расширению рынков сбыта продукции.

Учет.Налоги.Право №29, 12-18 августа 2014

Егор Хан,

корреспондент «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка