Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 165 просмотров

Как провести невозвратный электронный авиабилет. Авиакомпания никаких документов не предоставила, кроме сообщения по электронной почте о том, что билет является невозвратным. Но, как тогда подтвердить затраты на приобретение авиабилета? поездка не состоялась, командировка была отменена, но авиакомпания никаких документов о невозвратности ден. средств не предоставляет. Т.е удержано 100% стоимости билета и при этом нет документа, что эти деньги не возвращаются.

Оплату билета может подтвердить один из следующих документов:

При этом к документам, оформленным на бланках строгой отчетности и подтверждающим покупку билета, относятся маршрут/квитанция, которая является бланком строгой отчетности, в отношении подтверждения расходов на проезд авиатранспортом.

Минфин России считает, что в случае, когда командировка не состоялась, компания вправе учесть стоимость неиспользованных билетов в налоговых расходах (письмо от 14.04.06 № 03-03-04/1/338). При этом какого-либо подтверждения, что деньги не возвращаются, предоставлять не требует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

В бухучете понесенные расходы подтверждают первичные документы, оформленные в соответствии с требованиями части 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Налоговый кодекс РФ не содержит списка обязательных документов, которыми можно подтвердить расходы на проезд к месту командировки и обратно. Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, который:

Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При приобретении электронного билета необходимо подтвердить:

Оплату билета может подтвердить один из следующих документов:*

  • чек контрольно-кассовой техники;
  • слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является командированный сотрудник;
  • подтверждение банком проведенной операции по оплате электронного билета;
  • другой документ, подтверждающий оплату поездки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.
    1. Ситуация: Какие документы, подтверждающие расходы на проезд, должен предъявить сотрудник по окончании командировки, если он приобрел билеты на поезд или самолет в электронной форме
    • оформлен в соответствии с требованиями законодательства России или обычаями делового оборота государства, где они были произведены;
    • косвенно подтверждает произведенные расходы.
    • оплату билета;
    • факт поездки.
  • чек контрольно-кассовой техники;
  • слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является командированный сотрудник;
  • подтверждение банком проведенной операции по оплате электронного билета;
  • другой документ, подтверждающий оплату поездки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

При этом к документам, оформленным на бланках строгой отчетности и подтверждающим покупку билета, относятся:

Факт поездки подтверждает распечатка электронного билета на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-03-07/42273от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/515 и от 26 апреля 2012 г. № 03-03-04/1.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на проезд до аэропорта (например, билеты на аэроэкспресс), если рейс отменили и сотрудники были вынуждены вернуться обратно


Да, можно.

Ведь при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом сотрудник может добираться транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за городом (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Аэроэкспресс до аэропорта также относится к транспорту общего пользования (п. 1 ст. 789 ГК РФ). Поэтому расходы на проезд в этом случае можно учесть на общих основаниях Главное, чтобы были подтверждающие документы, в частности, сам билет и чек об оплате.

При этом, даже если рейс на самолет отменен, затраты на аэроэкспресс все равно могут считаться экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ). Ведь отмена рейса и, соответственно, командировки произошла по независящим от организации причинам. А деньги за использованные билеты на аэроэкспресс, конечно, никто не вернет, поскольку услуга уже оказана. Тот факт, что командировка отменилась не по вине организации, нужно подтвердить. Для этого получите у перевозчика (авиакомпании) справку об отмене рейса.

Стоит отметить, что специалисты финансового ведомства не запрещают включать в состав расходов стоимость даже неиспользованного авиабилета или штрафа за его возврат (письма Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/338).* Из этого можно сделать вывод: тот факт, что поездка не состоялась, не является препятствием для учета расходов на проезд (в нашей ситуации – стоимости билетов на аэроэкспресс) при налогообложении прибыли.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:Проверка на риски: как не ошибиться при уплате налогов и взносов, если командировка не состоялась

При направлении сотрудника в командировку компания несет ряд расходов — покупает билеты, оформляет заграничные визы, бронирует гостиницы. Из-за кризиса, болезни сотрудника или по причине конфликтов с потенциальными контрагентами некоторые компании отменяют командировку. Это влияет на учет налогов и страховых взносов.

<…>

Ситуация третья

Компания приобрела для сотрудника невозвратные авиабилеты к месту проведения командировки и обратно. До начала командировки сотрудник заболел. Командировку пришлось отменить и перенести на другие даты.

Когда возникает риск

Если цену неиспользованных билетов компания учла при налогообложении прибыли.

Стоимость проезда работника к месту командировки и обратно для налогообложения прибыли компания относит к прочим расходам (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Эти расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Минфин России считает, что в случае, когда командировка не состоялась, компания вправе учесть стоимость неиспользованных билетов в налоговых расходах (письмо от 14.04.06 № 03-03-04/1/338). Налоговики на местах с этим не согласны, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика. Но суды в подобных спорах встают на сторону компании (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.06 № А28-10790/2005-233/15).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 4, Февраль 2015

4. Статья: Сдали билеты, купленные для командировки

Компания приобрела билеты (авиа– или железнодорожные) для сотрудника, направляемого в командировку. Однако поездку отменили или перенесли, в связи с чем пришлось купленные билеты сдать. Обычно компания-перевозчик возвращает стоимость проездного документа за вычетом определенной суммы. Рассмотрим порядок действий в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухучете надо отразить возврат денег за билет в кассу компании. Как правило, вернуть билет поручают подотчетному лицу. Исходя из этого, бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 71 Кредит 50
субсчет «Денежные документы»
– выдан авиабилет подотчетному лицу с целью возврата в связи с отменой командировки;

Дебет 50 субсчет «Касса
организации» Кредит 71
– внесены в кассу деньги, полученные при возврате билета;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 71
– отражен сбор за возврат авиабилета в составе прочих расходов.

В налоговом учете расходы на командировку (в том числе на проезд) признают на дату утверждения авансового отчета по такой поездке (подп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). В случае с возвратом командировка так и не состоялась, поэтому учесть затраты на покупку билетов бухгалтер еще не успел. А значит, и возвращенные деньги включать в доходы при расчете налога на прибыль не придется.

А вот ту сумму, которую перевозчик удержал при возврате проездного билета, можно учесть в составе внереализационных расходов – в качестве штрафной санкции за нарушение договорных обязательств.* Списать невозвращенную сумму можно в день возврата билета (подп. 13 п. 1 ст. 265подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса). Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616.

Кстати, штраф за отказ от билета можно учесть в налоговых расходах даже в том случае, если проездной документ был только забронирован, но не выкуплен.

Безусловно, расходы, связанные с возвратом билета, надо обосновать (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Стоит запастись документами, которые объяснят вынужденную отмену или перенос служебной командировки. К примеру, это могут быть приказ руководителя, письмо от контрагента, больничный лист работника и т. п.*

«Упрощенщики» с объектом «доходы минус расходы» сбор за возврат билета включить в затраты не могут. Такой вид расходов, как штрафные санкции, не прописан в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Светлана АМПЛЕЕВА,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 8, апрель 2010

17.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка